Александровский сад в центре Санкт-Петербурга является особым местом для каждого горожанина. Это одно из самых первых мест с момента основания города, окруженное достопримечательностями со всех сторон. Поэтому прогулкой в одном лишь парке вы вряд ли ограничитесь, на созерцание истории понадобится минимум один день.
История
История Александровского сада в Санкт-Петербурге начинается во времена Петра I. Царь участвовал в создании проекта Адмиралтейской крепости, которая послужила «начальной точкой» в возведении парка. Сооружение, которое обладало стратегической целью, окружалось рвом с водой и специальной насыпью, благодаря чему, армия могла контролировать наступление со стороны неприятелей.
После 1740 года укрепленная верфь стала неактуальной. Поэтому территорию решили переделать в лужайку. Освободившееся пространство использовали в качестве площадки для муштры военных, а также в качестве места, где горожане отдыхали в период народных гуляний.
Согласно указанию Императрицы Елизаветы Петровы, осуществлялся особый уход за видом канала. Во время ее правления луг был полностью вымощен.
Павел I решил отнестись к Адмиралтейской крепости иначе. Форт был приведен в порядок, а защитная насыпь была увеличена и дополнительно укреплена.
Особые и значительные изменения ждали крепость в период правления Александра I. Так, она стала основой здания Адмиралтейства, а около фасада решили построить бульвар. Именно он стал любимым местом для прогулки местной знати. Оборонительный вал полностью убрали. Зеленая зона была облагорожена под контролем со стороны Вильяма Гуляда, специально «выписанного» из Англии. Вдоль дорожек расположились скамейки и газовые фонари, спроектированные Луиджи Руска. К 1833 году с обеих сторон аллеи выставлены копии героев античной эпохи (Геркулес, Флора).
Полностью обновили территорию во время правления Александра II. В частности, решили озеленить луг и приурочить реставрацию к 200-летию с момента рождения Петра Первого. В 1874 году произошло открытие обновленного парка, который был наречен по имени императора – Александровским.
В день, когда открывали парк, император посадил небольшой дуб в Александровском саду, в непосредственной близости к Исаакиевскому собору. Наши современники могут отдохнуть под его тенью, насладиться видом, а также представить, сколько событий он видел перед собой.
В период правления Александра III здесь разместили общественный туалет, который также существует и по настоящее временя.
К 1879 году Александровский сад получил на своей территории уникальное сооружение, а именно музыкальный фонтан. Его создал зодчий А. Гешвенд.
Сад во время и после ВОВ
Во время Великой Отечественной войны здесь установили зенитные установки. Из-за происходившей фашисткой бомбардировки, погибло большое количество деревьев, а также была разрушена альпийская горка.
1943 год для Ленинграда был тяжелым. В это время в проходивший рядом с парком трамвай попала бомба, которая уничтожила людей. Погибших мирных жителей захоронили в это же месте, в неподалеку от Невского проспекта.
В 1950 году началось полное восстановление Александровского сада в Санкт-Петербурге с соблюдением исторической планировки. Садовники провели большую работу по высаживанию многочисленных деревьев и кустарников, а также были установлены обновлённые скамейки и урны.
В течение всего времени существования парка, ему не раз меняли названия, постоянно реконструировали, стараясь добиться уникального и грандиозного внешнего вида.
Все названия сада
В на рубеже 18 века сад имел название – Адмиралтейский луг. В 1819 году рядом с лугом в непосредственной близости к Адмиралтейству находился Адмиралтейский бульвар. В 1872 году заложили «новый сад», который открыли в торжественной обстановке через два года. В результате зеленое насаждение стало называться Александровским садом. Оно было выбрано не случайно, в честь императора Александра II.
Во времена СССР искореняли царские имена в названиях зданий, парков и сооружений в Санкт-Петербурге, поэтому в 1920 году сад получил название «Сад Трудящихся». А в 1936 году решили увековечить имя Максима Горького (по рождению – Алексей Максимович Пешков), переименовав парк уже в его честь. Но жители стали называть его по-своему – «Сашкин сад».
В 1989 году парку вновь вернули свое первоначальное название – Адмиралтейский. Но это было ошибкой, поэтому в 1997 году ее исправили, дав имя месту Александровский.
Достопримечательности
Посетив данное место, вы можете увидеть множество достопримечательностей, каждая из которых несет в себе свою уникальную ценность не только для жителей города, но и для всей России.
Памятники
На северо-западе сада на сенатской площади красуется грандиозный исторический памятник Петру I - «Медный всадник», открытый в 1782 году.
Многие мастера устанавливали памятники в Александровском саду в честь деятелей науки, культуры и искусства. К концу 19 века в парке был установлен бронзовый бюст В. А. Жуковскому на пьедестале из красного гранита.
Также по решению городской думы на территории сада был размещен памятник писателю Н. В. Гоголю.
Городская дума не обошла стороной и М. Ю. Лермонтова. Поэтому к 50-летию со дня его смерти на территории сада появился и его бюст.
Бюст М. И. Глинке – это завершающий памятник, который был установлен по решению городской думы.
Бюст русскому дипломату Российской Империи А. М. Горчакову установлен рамках празднования 200 лет со дня его рождения.
На территории сада находится необычный памятник Н. М. Пржевальскому, под которым отдыхает гордый верблюд. Согласно банальной городской легенде, нужно загадать желание и натереть ему (верблюду конечно же) нос. По блеску верблюжьего носа видно, что многие посетители парка жаждут исполнения своих желаний.
Скульптуры античности
Западная часть сада включает в свой ансамбль фигуру Геркулеса Фарнезского. Данная скульптура считается самой знаменитой скульптурой античности. Она выступает в качестве точной копии той скульптуры, которая не дошла до нашего времени, выполненная с оригинала 4 века до нашей эры. Несколько лет она находилась в покоях Палаццо Фарнезе (Рим).
Скульптура «Флора Фарнезская» в Александровском саду притаилась в его восточной части. Русский архитектор Л. И. Шарлемань создал точную копию оригинальной скульптуры П. Трискорни (конец 18 века).
Уникальный фонтан
Фонтан в Александровском саду строили в период с 1876 по 1879 год. Изначально была запланирована установка сразу трех больших чаш. Но затем решили ограничиться одной, выполненной из зернистого гранита.
В 1872 году над проектом трудился архитектор И. А. Мерц. Проект был свернут в связи с проблемами, связанными с подведением воды к конструкции, а также излишними финансовым затратами. Поэтому в 1875 году его передали Н. Л. Бенуа и А. Р. Гешвенду. Последний из них участвовал в доработках деталей и чертежей. Работу по установке сооружения были доверены купцу Е. Ф. Овчинникову. В 1876 году началось возведение фонтана диаметром 24,6 метров между главным входом в здание Адмиралтейства и Гороховой улицей.
Торжественный запуск фонтана произошел 13 октября 1879 года. За представлением наблюдало большое количество местных жителей. Еще бы, это был самый грандиозный и уникальный фонтан того времени.
Плита в честь первой трамвайной линии
В начале 1907 года началась история развития сухопутного электрического трамвая на территории Санкт-Петербурга. Первая трамвайная линия была спроектирована по проекту российского инженера-энергетика Г. О. Графтио. Электрический транспорт следовал по маршруту от Александровского сада, через Конногвардейский бульвар, по Благовещенскому мосту до 8-й линии Васильевского острова.
В 2005 году в честь этого события, было принято решение вмонтировать в тротуар Адмиралтейского проспекта 30 метров рельс. Горожане по-началу не понимали, зачем нужны утопленные в тротуар куски трамвайных путей. Поэтому спустя 2 года рельсы были дополнены мемориальной плитой.
Кстати, а вы знали, что в Санкт-Петербурге стоит памятник блокадному трамваю, представляющий из себя отреставрированный транспорт серии МС-2 времен Великой Отечественной войны?
Мероприятия и фестивали
Мероприятия в Александровском саду проводятся постоянно, в любое время года, и обычно сопровождаются большим количеством зевак:
- Ежегодный Фестиваль цветов, на котором посетители могут полюбоваться на экспонаты, состоящие из огромного количества уникальных растений.
- Импровизированная сцена напротив Адмиралтейства стала местом, где регулярно проводят джазовые концерты.
- В саду регулярно проводят музыкальные пикники.
- В зимний период на территории парка открывается горка для катаний.
- В день города, а также в честь больших праздников, здесь всегда многолюдно.
Побывав в Санкт-Петербурге, нельзя не восхититься достопримечательностям Александровского сада. Сколько чудес и уникальных открытий он готовит каждому, кто вступает на его землю.
Как добраться
Александровский сад находится в пару минут ходьбы от станции метро Адмиралтейская. После выхода из вестибюля пройдите до Невского проспекта, а затем налево. Сразу за Адмиралтейским проспектом вы увидите пышную зеленую растительность – это тот самый сад.
На заднем плане (фото снизу) сквозь пышную зелень можно заметить Невский проспект, окруженный историческими домами. В этом месте находится перекресток с Адмиралтейском проспектом, возле которого есть вход в парк.
Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Был здесь дважды. Место, действительно, атмосферное, но, на мой взгляд, слегка запущено в плане дорожек аллеи.. Не понимаю, почему бы не сделать мостовые дорожки, так как в октября вся обувь просто грязная. А так, летом антураж прекрасный.
А мне дорожки понравились, гладкие, приятные. Создается ощущение натуральности какой-то, близости с природой. Ну может это я была в сухую, солнечную погоду, не ощутила недостатков.
Я гость города, и мои ожидания от посещения Александровского сада, о котором была давно наслышана, вполне оправдались. Приятное антуражное место. Прямо захотелось перечитать что-то из произведений классиков.
Пару фото из тех, что делала, прямо с того же ракурса, что у автора в статье. И, конечно, было интересно почитать об истории этого парка-сада. Многие моменты не знала. При следующем посещении взгляну уже немного другими глазами на эти места.
Очень красивое место для прогулки со своей второй половинкой. Красивые дорожки, есть множество лавочек, но главное, что это атмосфера этакого дворянства.
Я как-то был тут. Прогуливался с девушкой. Место очень хорошее, тем более когда есть, о чем поговорить. Главное, что когда гуляешь по таким местам, то время идет незаметно. И мы как-раз попали, когда там проходил какой-то музыкальный конкурс, или пикник, не знаю, но было весело. Отдых прошел у нас не запланировано-прекрасно. А главное, что девушке с которой я был, ей очень понравилось.