Нетрудно догадаться, почему сквер называется «Исаакиевский». Он находится на одноименной площади, которая также была названа в честь знаменитого творения Огюста Монферрана – грандиозного Исаакиевского собора.
Несмотря на миниатюрность Исаакиевского сквера (площадь составляет всего 0,77 Га), он выглядит очень привлекательно. Жители и гости Санкт-Петербурга с удовольствием приходят сюда отдохнуть и пофотографироваться.
«Пятачок» – так петербуржцы называют сквер из-за особенностей дизайна. Пешеходные дорожки проложены так, что с высоты птичьего полета кажется, будто они изображают одноименного героя из советского мультфильма.
Краткая история
В 50-х годах позапрошлого века на Исаакиевской площади установили монумент, изображающий императора Николая I. Работы велись четыре года. После того, как убрали забор, мастерские и бараки, в которых жили строители, выяснилось, что осталось немного места, которое по велению императора Александра II решено было использовать под сквер. Проект разработал Г. Карпов.
Были посажены определенные породы кустарников и деревьев, которые должны были придать Исаакиевскому скверу более привлекательный и уютный вид. В то время модными считались садово-парковые ансамбли, для которых характерной считалась естественная планировка, имеющая плавность линий. Растительность должны была быть по возможности пышной.
В 1878 году была воздвигнута арка в честь возвращения из Болгарского похода русской армии. К 1910 году деревья в Исаакиевском сквере выросли настолько, что стали закрывать вид на главный собор города. По этой причине главное украшение сквера пришлось принести в жертву и с того момента он стал считаться партерным. С тех пор и да нашего времени Исаакиевский сквер неоднократно подвергался перепланировкам.
В блокаду сквер использовали для выращивания овощей, что хоть как-то возмещало дефицит пищи для жителей осажденного Ленинграда.
В 2001 году он был официально признан объектом культурного наследия России и был включен в Единый государственный реестр.
Описание
Сегодняшний сквер – это небольшое общественное пространство, расположенное в центре Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге. Обнесен низким поребриком из красного гранита, он состоит из газонов и большой круглой клумбы по центру, а по краям находятся подстриженные деревья и кустарники. В сквере пролегают дорожки, есть места для отдыха и установлены фонари.
Это излюбленное место для фотосессий у молодожен. Здесь часто можно увидеть позирующих женщин в белых свадебных платьях и мужчин в солидных костюмах.
Лучший вид на Исаакиевский сквер открывается со смотровой площадки - колоннады Исаакиевского собора
Как добраться
Исаакиевский сквер находится в 500 метрах от станции метро Адмиралтейская, так что пешая прогулка по Малой Морской улице займет всего около 6 минут. На подходе к Вознесенскому проспекту вам откроются красивейшие виды городской архитектуры 18-19 веков.
Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
У меня это одно из самых любимых мест отдыха, которое обладает большой историей. Если я не ошибаюсь, то где-то рядом погиб Сергей Есенин. А еще знаменательный факт, что когда была блокада Ленинграда, в этом сквере выращивали овощи.
Летом смотрится очень шикарно. Он ухоженный, красивый и открываются шикарные виды на Исаакиевский собор, Асторию и Англетер. Сам сквер сразу видно, стоит только выйти на площадь. Получается такой небольшой зеленый островок, окруженный архитектурными достопримечательностями. Многие свадьбы кстати заезжают сюда сфотографироваться. На самом деле - это культовое место для питерцев.
Красивое место для отдыха, но вот такой вопрос: а что с покрытием дорожек, из чего оно? На вид выглядит не очень убедительно, похоже на грунт как на ипподроме. Сомневаюсь, конечно, что так оно и есть, но видок так себе.
Считаю, что Исаакиевский сквер наряду с Эрмитажем и Петергофом - это те места, которые должен обязательно посетить каждый гость Санкт-Петербурга. Здесь переплетены и история, и культура, и искусство, и, конечно же, эстетика.
Особенно красиво здесь летом и поздней весной - много зелени и ярких красок, таких нехарактерных для обычно пасмурного и серого Петербурга.