Живописный парк «Куракина Дача» – одно из любимых мест для семейного отдыха у петербуржцев, проживающих в Невском районе. Детей и взрослых влекут сюда воссозданная за последние пять лет изначальная планировка этого исторического места - зеленые бархатистые газоны, позволяющие вдоволь полюбоваться самыми живописными местами дорожки для прогулок, аллеи из могучих дубов, душистых лип, ясеней и лиственниц. Об историческом прошлом этого островка природы напоминает и его название, данное в честь владельцев из княжеского рода Куракиных.
История
Известно, что при Елизавете Петровне эта уединенная местность принадлежала Ивану Антоновичу Черкасову, любимцу щедрой императрицы, барону и владельцу располагавшейся неподалеку фабрики фарфора. У него будущую Куракину Дачу в Санкт-Петербурге приобрел князь Александр Борисович Куракин, товарищ детских лет Павла Первого и один из самых блестящих вельмож той эпохи, прозванный за пристрастие к редкостным драгоценностям "бриллиантовым князем". Этот человек прославился не только любовью к сельской жизни и аристократическими чудачествами. Будучи одним из самых просвещенных вельмож рубежа 18 – начала 19 века, он даровал своим крестьянам свободу, перевел их в сословие вольных хлебопашцев и даже наделил их землей, так что современникам было за что благословлять щедрого владельца Куракиной дачи.

История парка Куракиной Дачи тесно связана с историей русской благотворительности. В 1801 году указом Павла Первого здесь был построен Воспитательный дом призрения для сирот – будущих работников Александровской бумагопрядильной мануфактуры, одного из самых передовых предприятий того времени, находившегося под личным покровительством государя.

В 1837 году, уже при сыне Павла Николае Первом, бывший Воспитательный дом и его окрестности отданы Николаевскому Сиротскому институту, где воспитываются дочери мелких чиновников, унтер- и обер-офицеров, оставшиеся без попечения родных. Постепенно парк Куракина Дача в Санкт-Петербурге, приспособленный для прогулок и игр маленьких девочек, приобретает знакомый петербуржцам "семейный" облик.

Тридцать лет спустя часть парка, называвшегося тогда Александровским, передадут под строительство Обуховского завода - одного из крупнейших сталелитейных предприятий послереформенной России, в честь которого назовут расположенный рядом Обуховский проспект. Будет перестроен и расширен и комплекс построек Сиротского института. В соответствии с новейшими педагогическими веяниями здесь появятся гимнастический зал, оснащенные передовым для того времени оборудованием классы и лазарет для заболевших воспитанниц.

События, последовавшие за Октябрьской революцией, оказались роковыми для Куракиной Дачи, как и для ряда других парков и усадеб Санкт-Петербурга, получившего в годы Первой мировой новое имя - Петроград. В 1918 году в одном из уцелевших зданий разместят интернат для сирот - детей рабочих. По мере того, как Советская страна будет выходить из разрухи, на территории парка Куракина Дача попеременно открываются различные педагогические учреждения - средняя школа с опытным участком для занятий юннатов (юных натуралистов), садово-огородный техникум, и, наконец, построенный перед Великой Отечественной войной Дом Пионеров. В 1950-е годы в здании бывшего Николаевского приюта откроют школу-интернат № 10.

Реконструкция
А реконструкция самого парка Куракина Дача, который с каждым годом все заметнее старел и ветшал, затянулась надолго. В 2016 году заждавшиеся жители Невского района наконец узнали о начале благоустройства старинного парка, в котором воссоздали зеленые насаждения, расчистили заболоченный пруд, восстановили мостики и переправы и обустроили детские площадки.Отзывы о парке Куракина Дача в Санкт-Петербурге говорят о том, что теперь гулять там стало удобно и безопасно благодаря модернизации системы освещения, позволяющей посещать парк и в темное время года. Все спортивно-игровые комплексы безопасны для детей, кроме того, к ним добавились игровые площадки для малышей с ограниченными возможностями.

Сегодня на территории Куракиной Дачи размещены районный Дом детского творчества с названием «Левобережный» и средняя школа № 328. Всех посетителей школы встречает размещенная в вестибюле экспозиция, рассказывающая о двухвековой истории парка и связанных с ним учебных заведениях царской и советской эпох.

Судя по информации, предоставленной правительством Санкт-Петербурга, на территории парка будет воссоздан и исторический сад Куракина Дача с яблонями и другими плодовыми деревьями, вид которых некогда радовал гостей князя Куракина. А пока рекомендуем посетить Яблоневый сад, в котором можно спокойно отдохнуть в живописной атмосфере, полюбоваться цветением яблонь весной и попробовать на вкус спелые плоды в конце лета.

Цветение яблонь
Цветение яблонь на Куракиной Даче можно наблюдать уже с середины мая. Продолжительность цветения зависит от погоды и сорта, но в среднем варьируется от 6 до 20 дней. В это время участок парка с яблонями заполоняет белой и нежно-розовой пеленой. Посетители останавливаются для фотосессий чуть ли не у каждого дерева (они растут ближе к дому №89 по улице Бабушкина), поэтому в начале цветения лучше приходить пораньше, а в в период его окончания практически никого нет.
К сожалению, фотографии сделаны во время окончания цветения (8 июня, включая макросъемку ниже) и не передают полную картину неописуемой красоты, так как большинство деревьев уже отцвели. Днем ранее были получены фото цветущих яблонь в Яблоневом саду – оказалось, что деревья там отцветают гораздо позднее, так что в первой половине июня лучше попытать счастье там.
На Куракиной даче цветут не только яблони, но и сирень. В отличие от первых, кустарники отцветают гораздо позже. И на момент съемки они были все еще насыщены бело-розовыми оттенками.
Как добраться
Парк Куракина Дача находится в пешей доступности от станций метро «Ломоносовская» (550 метров и 7 минут ходьбы) и «Пролетарская» (980 метров и 12 минут ходьбы), поэтому смысла в передвижении на общественном транспорте нет. К тому же метро «Елизаровская» находится прямо на территории небольшого, но красивого Ломоносовского сада, поэтому начать прогулку можно прямо оттуда. А путь до Дачи будет пролегать неподалеку от Володарского разводного моста.
Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Горжусь, что живу в Санкт-Петербурге! Все же наш город с великой историей. Очень нравится узнавать про наш город что-то новое и историю таких мест. Подскажите, пожалуйста, а когда будет воссоздан исторический сад с яблонями? Или это пока что только в планах? Жду историй новых локаций.
45 лет назад, мама водила меня на хореографию через прекрасный парк с кленовыми деревьями, через Куракину дачу. Я ещё не ходила в школу. Помню запах сырой листвы, красные листья. Мы с мамой набирали букеты этих кленовых листьев, пахнущих сыростью, кружились в танце, подбрасывали листья вверх... Сейчас кажется, что они очень медленно падали на землю, кружась вместе с нами в осеннем танце. Теперь мне 53. Я уже 30 с лишним лет не живу в этом сказочном городе. А дочка живёт и очень любит этот город. Правда её любимое место это Петроградская сторона. А я вспоминая детство, так и кружусь в этом паке на Куракиной даче.
Я москвичка, но, когда посещаю северную столицу, обязательно захожу в это место! Живописных уголков много по всей стране, но такой оазис в большом городе - настоящее чудо, которое стало любимым местом отдыха не только коренных жителей, но и гостей. Очень спокойно и уютно, есть возможность познакомиться с историей нашей великой страны. Она здесь, рядом с нами!
Гостила у своих друзей в Питере. В нашу культурную программу входило посещение Парка Куракина Дача. Прогулка по его аллеям словно путешествие в мир тишины и покоя. Везде чисто и аккуратно. Здесь так легко забыть, что за его пределами суета мегаполиса.
Надо полагать, что реконструкция парка только началась. Наверное будут много скульптур, беседок в старинном стиле, прудов. Как на картинах русских художников 18-19 в.в., посвященных этой теме.
Чудесное место для детей: и для творчества, и для того, чтобы проводить там время. Свежий воздух и вдохновляющая атмосфера Питера.
Место знатное. Даже удивительно, что еще об новостройки не забрали. Это отлично, что детки имеют возможность создавать, творить и дышать свежим воздухом.
Люблю гулять по этому легендарному парку. Жизнь летит, везде суета, но приходя сюда, находишь какое-то умиротворение, есть время подумать или просто отдохнуть душой. Нравится тихонько бродить по тропинкам и чувствовать связь времен, которая пронизала это место. Радует, что установили детские площадки, когда мой малыш подрастет, обязательно будем приходить сюда. Жду воссоздания знаменитого сада с яблонями, представляю какая будет красота.
Ужасное состояние р