Марсово поле – очень привлекательное место для множества жителей и гостей Санкт-Петербурга. Находясь на нём, Вы можете почувствовать прошедшие эпохи с их разнообразными и насыщенными событиями. Сегодня оно известно прежде всего в качестве зоны для отдыха. Здесь петербуржцам нравится назначать дружеские и романтические встречи в выходные и праздники, а также гулять целыми семьями.
С парково-архитектурного комплекса начинаются многие экскурсии для туристов, которые интересуются историческим центром северной столицы. Ведь от Марсова поля совсем недалеко до множества популярных достопримечательностей города. Почему эта площадь получила такую популярность? В честь кого построен мемориал на ней?
История Марсового поля
В дореволюционные времена на Марсовом поле проводились военные парады. На момент начала 18-го столетия тут находилось болото и росли редкие кустарники. Болото отделяло Летний сад и резиденцию императоров от всего остального города. Площадь на протяжении всей истории не раз меняла свои предназначения, из-за чего менялись и ее названия.
Большой Луг
К 1720-м гг. вырыли 2 канала, которые не сохранились до наших дней. Таким образом удалось частично высушить болото. Четырехугольная местность, которая была замкнута между этими каналами и реками Мойка и Нева, получила название Большой Луг. Вскоре здесь были построены дома знатных горожан. Петр I распорядился выровнять, облагородить и засеять травой это место. При нём впервые на Марсовом поле проходили военные парады. Император устраивал здесь также свои пешие и конные прогулки. Кроме того, поле стало по его инициативе местом гуляний народа. А сам луг переименовали в Потешное поле.
Царицын луг
Через 20 лет парады ненадолго прекратились, поле стало выполнять функции прогулочного парка. Архитектор М. Земцов создал проект, включающий 24 павильона и фонтан в центральной части. В этом месте посадили кусты и цветник. Поле обрело чёткую планировку, характерную для европейских регулярных парков. В 1750-х гг. тут построили Летний дом для императрицы Елизаветы, 1-й в России оперный театр и Малый театр. В этой местности проводили царские променады и светские мероприятия. Теперь он стал называться – Царицын луг.
Такое новое имя поле носило долго – вплоть до 1917-го. В 1753-м императрица распорядилась сделать из поля пастбище и снести театр оперы. По прошествии ещё нескольких лет Екатерина Вторая приказала перестроить Малый театр. В нём ставились представления с русской труппой, в том числе спектакли Фонвизина. В середине 1780-х гг. пришлось строительство Мраморного дворца.
1777-й год ознаменовался сильным наводнением, уничтожившим сохранившиеся постройки в парке. С данного момента на поле снова начали проводить военные парады. Оставшаяся растительность была вытоптана солдатскими сапогами.
Марсово поле
При Павле I площадь ещё более широко использовалась в качестве военного объекта. Он проводил здесь, помимо парадов, также строевую подготовку и даже наказания военнослужащих. В это время прекратилось существование Малого театра. Там, где находилось его здание, был сооружён памятник полководцу П. Румянцеву. Позже тут возник и памятник А. Суворову, который изображён в образе бога Марса. А в 1805-м местность официально получила своё нынешнее название – Марсово поле.
Дальнейшие изменения поля были вызваны сооружением на нём Михайловского дворца. Для включения нового объекта в ансамбль площади памятник Румянцеву перенесли на Васильевский остров, а памятник Суворову передвинули в сторону служебного корпуса в Мраморном дворце. В результате появилась новая площадь, которую назвали Суворовской.
Во 2-й половине 19 века Марсово поле в Санкт-Петербурге опять было открыто для широких масс. Люди на нём проводили досуг, тут находились аттракционы, устраивались балаганы. В 1909-м году было построено здание, в котором демонстрировалась панорама о героической защите Севастополя. Затем в 1912-м возник павильон, в котором можно было смотреть на летнее затмение в телескоп.
Площадь Жертв революции
Последние кардинальные изменения в предназначении площади имели место после революции 1917-го. В боях с полицейскими погибло множество бойцов за революцию. Из них 184 с почестями похоронили именно на Марсовом поле.
А в 1919-м на месте захоронений соорудили комплекс памятников «Борцам революции». С этого момента вплоть до 1944-го Марсово поле официально называлось «Площадь Жертв революции». В 1-й половине 20-го века тут хоронили деятелей большевистской революции.
Во время празднования Первомая в 1920-м участники субботника стали благоустраивать любимый уголок города. Спустя 3 года здесь возник очень красивый сад, который обустроили согласно плану архитектора Фомина И. А. Этот сад, а также сады Летний и Михайловский, сделали Марсово поле после революции большим и пышным ансамблем парковой архитектуры.
В центральной части его стоит памятник, который был спроектирован архитектором Рудневым Л. В. в 1919-м. Посреди братских могил в 1957-м здесь был впервые в советской истории зажжён Вечный огонь, который работал от мартена Кировского завода.
Строительство мемориала
Памятник борцам революции на Марсовом поле в архитектурном отношении представляет собой сложный ансамбль, чьей основой служит гранитная стена квадратной формы из серых и розовых камней, которая делает внешний вид мемориала сдержанным и величественным.
Торцевые плиты содержат надписи, тексты которых составил Луначарский. Все, кто упомянут в списках, пали жертвами городских боёв за власть советов либо Гражданской войны.
Изменился также общий план. В 1919-м городские власти рассмотрели несколько проектов, приняв решение в пользу проекта, составленного Фоминым И. А. По нему предполагалось обустроить партерный низкий сад, который оптимально соответствовал впечатлению, производимому самим мемориалом. Проходы, находящиеся между блоками из гранита, разделяют Марсово поле на части. Аллея имеет ширину 10 метров.
Блокадный огород
Ленинградцы во время блокады пользовались Марсовым полем в утилитарных целях – здесь были устроены огороды, где выращивались овощи. А зимой 1944-го, когда блокада была снята, площадь вернула своё прежнее название – Марсово поле. Его она сохраняет по сей день. Тут же артиллеристы дали салют по поводу снятия блокады.
Памятник А. В. Суворову
Он стал первым объектом подобных масштабов, который был создан русским скульптором Козловским М. И. В данном случае полководец изображён в образе воинственного бога Марса. Император Павел рассчитывал установить памятник уже при жизни Суворова, выражая ему благодарность за выдающиеся военные заслуги.
Однако памятник А. В. Суворову на Марсовом поле удалось поставить лишь после смерти и военачальника, и императора. Датой установки стал май 1801-го, на церемонии присутствовал преемник Павла – Александр I. Позже скульптура была перенесена на только что построенную Суворовскую площадь.
Происхождение названия поля
Значение слова «Марсово поле» происходит от имени древнеримского бога войны Марса. Площади, имеющие аналогичное название, можно увидеть также в Риме и Париже. Во французскую историю вошёл массовый расстрел на Марсовом поле в Париже во время французской революции. Армия начала стрелять по безоружным демонстрантам, которые требовали уничтожить монархию.
Интересные факты
- Площадь и произошедшие на ней события отражены в живописи и литературе. В частности, у Пушкина она упоминается в «Медном всаднике».
- В 19-м в. здесь часто проводили парады и иные армейские мероприятия. Военные вытоптали траву, из-за чего территория получила совсем пустынный вид. Из-за этого ей дали прозвище «Сахара». А после обильных дождей она становилась «Центральным болотом».
- Тут находится здание Румянцева М. П., напоминающее о декабристах. В 1825-м в нём проживал один из них – Оболенский Е. П.
- В 1913-14 гг. тут проводились состязания конькобежцев.
- Во время блокады был запланирован перенос памятника Суворову в более безопасное место. Однако именно тот факт, что это так и не произошло, спас памятник от уничтожения. Немецкий снаряд, не повредив монумент, который стоял на площади, разрушил подвал, в котором планировалось прятать скульптуру.
- Когда появился вечный огонь на Марсовом поле в Санкт-Петербурге, ему дали в простонародье прозвище «факел революции».
Мифы и легенды
Из-за необъяснимых мифов и легенд, Марсово поле получило известность как «гиблое место». А устрашающие слухи об этом месте можно услышать и по сей день.
- Причём страху перед непонятными происшествиями оказались подвержены не только рядовые граждане, но и главы государства. Есть свидетельства, что Екатерину Первую мистический страх вынудил оставить навсегда дворец, который тут был построен. Она испугалась рассказов некоей пожилой чухонки о нечистой силе, якобы господствующей здесь.
- В 19-м веке ситуация не изменилась. Эту местность считали непригодной для постоянного проживания. Люди чувствовали тут себя в безопасности лишь в дневное время. В нач. 20-го века случилось необъяснимое. Жертвой непонятных сил стал офицер жандармерии, который решил сам изучить ночью поле, будучи привлечён звуком, который доносился из мрака. В итоге он бесследно исчез.
- Факт захоронения множества людей в братских могилах с 1917-го опять пробудил воображение широких масс. Тем более, что на Марсовом поле похоронены участники революции без надлежащих религиозных обрядов. Снова возникли слухи о бесследном исчезновении здесь людей. И даже наружный вид мемориального комплекса на площади сторонники мистических предрассудков толковали своеобразно. В частности – что это, якобы, некий портал в потусторонний мир, который способен влиять и на наш мир. Даже высказывалось мнение об участии архитектора Руднева Л. в некоей мистической секте и о совпадениях символов и дат, толковавшихся с астрологической точки зрения.
Как добраться
Марсово поле находится в самом центре Санкт-Петербурга. Там, где достопримечательности встречаются на каждом шагу. Например: восточнее от него расположился Летний сад; южнее - целый ансамбль, состоящий из Михайловского дворца, одноименного сада и храма «Спас на крови»; а севернее через Неву раскинулся Троицкой мост, через который можно попасть на Петропавловскую крепость. С территории поля можно увидеть каждый из описанных выше достопримечательностей.
Сразу три станции метро расположены в пешей доступности от Марсово поля – это Невский проспект, Гостинный двор и Адмиралтейская. А окружают площадь набережные реки Мойки, Лебяжьей канавки и Миллионная улица.
- С Гостинного двора быстрее всего добраться по улице Садовой до Набережной Лебяжьей канавки.
- С Невского проспекта по набережной канала Грибоедова, мимо Спаса на Крови, до набережной реки Мойки.
- С Адмиралтейской по Невскому проспекту, свернуть на Большую Конюшенную улицу и идти до той же набережной реки Мойки.
Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Приятное атмосферное и поистине историческое место, а если выдается солнечный денек, то прогуливаться вдвойне приятнее. Территория достаточно большая и зеленая. История этого места достаточно интересная, любопытно было узнать подробности. А вот различные мистические истории про это место слышала неоднократно. Особенно наводит таинственности небольшой участок, где некоторые деревья растут практически горизонтально, параллельно земле. Считается, что если деревья растут таким аномальным образом, значит, этому месту присущи паранормальные явления. Не знаю, правда или нет, но такие легенды туристов точно привлекают.
Обожаю гулять по Марсову полю пока нет ментов, которые часто там обитают из-за постоянных митингов. Честно говоря, я думал что его назвали в честь одноименной планеты, а оказалось куда проще. Очень удивился о слухах про "гиблое" место.
Надо же, когда увидела название "Марсово поле", я почему-то сразу вспомнила про Париж. Там же тоже есть парк с одноименным названием возле Эйфелевой башни. А раньше как-то не задумывалась. И оба места были основаны в 18 веке, что интересно. Совпадение?
Когда впервые оказалась на Марсовом поле, даже не знала его историю. Такое атмосферное место, притягивает к себе. Из статьи узнала много интересного, особенно заворожили факты и мистические истории. Сколько же всё-таки пережило это место. Если учесть, что всё построено и возведено на болоте, какая колоссальная работа проделана, уже не просто ходишь и гуляешь по полю, а с чувством величия, что можешь таким образом прикоснуться к истории. Не знала так же, что само название поле получило в честь Бога войны. Теперь впредь, прежде чем гулять по таким именитым местам, буду сначала узнавать историю места, так намного интереснее
ГостиНый двор.