Логотип сайта 'Путешествие по Санкт-Петербургу'

Ссылка на страницу:

trip-spb.ru/pamyatnik-nikolayu-1/

Памятник Николаю I - история создания, уникальные особенности композиции

Одним из символов Санкт-Петербурга, пусть и не таким знаменитым, как «Медный всадник», является конная статуя императора Николая Первого, которую можно увидеть, посетив Исаакиевскую площадь. Памятник Николаю I был воздвигнут по распоряжению его сына императора Александра II, пожелавшего подобным образом увековечить память об отце.

История

Николай Павлович Романов был главой Российской империи очень долго – без малого тридцать лет. Он сменил на троне своего старшего брата – Александра I. Когда Николай почил в бозе в 1855 году, следующим императором государства российского стал его сын – Александр II. Испытывавший признательность и любовь к отцу новоиспеченный император решил поставить памятник своему предку, причем лично выбрал место для установки монумента и назначил архитектора. Выбор места был неслучаен. Оставивший бренный мир император шефствовал над Конногвардейским полком, расквартированным недалеко от Исаакиевской площади, вследствие чего участок между площадью и Мариинским дворцом казался наиболее подходящим для установки монумента. В качестве архитектора был приглашен уже известный на весь мир Огюст Монферран.

Памятник Николаю I в Санкт-Петербурге
Памятник Николаю I, 1860-е года

Перед ним поставили два обязательных условия, а именно:

  • памятник должен был изображать Николая Первого, сидящим на коне, так же, как это делает основатель российской империи Петр Великий;
  • в оформлении памятника должны были быть запечатлены наиболее известные достижения императора на государственном поприще.

История памятника Николаю I изобилует интересными подробностями, хоть и не такими интригующими, как история создания «Медного всадника».

Создание памятника Николаю I

Архитектор памятника Николаю I Монферран не был таким строптивым, как создатель «Медного всадника» Этьен Фальконе, однако он также протестовал против статичной трактовки статуи императора. Архитектор скончался до того, как памятник украсил Исаакиевскую площадь. Работу над его проектом продолжил П. К. Клодт. В результате был создан памятник высотой шесть метров, изображающий императора в седле на покорно стоящем жеребце. Хотя именно такая интерпретация идеально соответствовала характеру и темпераменту императора, однако она шла вразрез с идеей Монферрана. Как и Фальконе, создатель Исаакиевского собора, стремился придать динамику если не всаднику, то коню.

Памятник Николаю I в Санкт-Петербурге

Моделью для коня императора стал любимый жеребец императора по кличке Амалатбек, чей облик был воссоздан в мельчайших деталях.

В итоге получилась статуя императора, на которой конь запечатлен в процессе вставания на дыбы, тогда как всадник показан сохраняющим полное спокойствие. Конный памятник Николаю I символизирует его верность делу, которое начал его великий предок – Петр I.

Конь под всадником опирается только на задние ноги. Скептики ждали, что статуя скоро рухнет. Но Клодт отлично знал свое дело – копыта жеребца продолжаются металлическими конструкциями, доходящими до самого низа постамента. Подобное инженерное решение было применено впервые в истории европейской архитектуры.

Памятник Николаю I в Санкт-Петербурге

Возведение памятника обошлось российской казне в 753 тысячи рублей серебром. Для изготовления конной статуи понадобилось 21,3 тонны бронзы.

Пьедестал памятника Николаю I

Пьедестал памятника Николаю I, являющийся его неотъемлемой частью, также продуман до мельчайших деталей Огюстом Монферраном. Он имеет несколько ярусов и состоит из 118 блоков, изготовленных из белого мрамора, доставленного из Италии, и кварцита малинового цвета, привезенного из Карелии. Основание постамента изготовлено из гранита темно-серого цвета, который был ввезен из Финляндии.

Памятник Николаю I в Санкт-Петербурге

На пьедестале располагается большое количество барельефов. Барельефы памятника Николаю I тематические и посвящены деяниям российского императора. Он является центральной фигурой каждой сцены. В одной Николай усмиряет бунтовщиков в период эпидемии холеры, в другой открывает Николаевский мост, в третьей подавляет мятеж и т.п.

Памятник Николаю I в Санкт-Петербурге

Кроме сцен, прославляющих Николая I, на постаменте видны аллегорические фигуры женщин, символизирующие такие качества, как вера, сила, мудрость и правосудие.

Памятник Николаю I в Санкт-Петербурге

Открытие памятника Николаю Первому произошло в торжественной обстановке и в присутствии многочисленной публики 25 июня 1859 года. Скептики, ожидавшие, что статуя упадет с пьедестала, были посрамлены.

Памятник Николаю I в Санкт-Петербурге

Судьба памятника в советское время

Понятно, что любое напоминание о проклятом царизме, которое представлял собой памятник Николаю I на коне, не давало покоя захватившим власть большевикам. На него постоянно покушались. Так, один из советских функционеров хотел установить на постаменте памятник декабристам, а императора убрать с глаз долой.

Еще более забавным кажется предложение водрузить на пьедестал Буденного или Фрунзе. Причем собирались заменить только императора, а коня оставить прежним. Искусствоведы Ленинграда смогли убедить воинствующих вандалов, что памятник Николаю I на Исаакиевской площади является исторической и культурной ценностью.

В период блокады Ленинграда жители города позаботились о том, чтобы памятник не пострадал от вражеских бомб и снарядов. Для маскировки его накрывали специально изготовленным навесом, делающим его невидимым с воздуха.

Памятник Николаю I в дни блокады Ленинграда

Судьба памятника в постсоветский период

В начале нового тысячелетия выяснилось, что памятник уже не тот, что был раньше. За все предшествующее время проводился только косметический ремонт. В 2011 году памятник подвергся нападению вандалов, которым удалось повредить наконечник копья. Как ни странно, их задержали, но статую пришлось ремонтировать.

В 2020 году эксперты пришли к заключению, что требуется немедленная реставрация памятника Николаю I. В большей степени это касалось пьедестала, в котором появились большие сквозные трещины. Детали из бронзы утратили свойственный им блеск, каррарский мрамор приобрел тусклый оттенок. За год с небольшим указанные дефекты удалось устранить и сегодня петербуржцы могут снова лицезреть конную статую российского императора во всем ее великолепии.

Памятник Николаю I в Санкт-Петербурге

Чем интересен памятник Николаю I

Памятник Николаю I в Санкт-Петербурге уникален по нескольким параметрам. Прежде всего, зрителей удивляет, как такая махина может сохранять равновесие, опираясь лишь на две конские ноги. Кроме вышеуказанных металлических балок, уходящих от копыт в основание пьедестала, баланс обеспечивается несколькими пудами дроби из свинца, засыпанных в полый круп жеребца. Лишь у трех памятников в мире встречается подобный подход к созданию конных статуй. Впервые его применили незадолго до создания памятника Николаю Первому в городе на Неве в США.

Памятник Николаю I в Санкт-Петербурге

Как добраться

Памятник Николаю I находится на Исаакиевской площади, состоящей из архитектурного ансамбля величественных сооружений 18-19 веков: Исаакиевский собор, Синий мост, Мариинский дворец, а в центре – Исаакиевский сквер.

Добраться пешком до монумента за 15 минут можно сразу от нескольких станций метро: Адмиралтейская, Невский проспект, Гостинный двор, Спасская, Садовая и Сенная площадь. Также есть возможность припарковаться на машине неподалеку от Николая I – на Синем мосту напротив Мариинского дворца есть большая автомобильная стоянка.

  • Адмиралтейская (~8 минут) – по Малой Морской улице и идем в сторону Исаакиевской площади, пройдя Вознесенский проспект сразу поверните налево и идите вдоль Исаакиевского сквера. В самом конце будет пешеходный переход, который приведет прямо к подножию памятника Николаю I.
  • Садовая, Спасская, Сенная площадь (~14 минут) – станции находятся буквально в 50 метрах друг от друга. От вестибюля любой из них шагайте по переулку Гривцова через Демидов Мост. На набережной реки Мойки поворачиваем налево. За Синим мостом «вас будет ждать» император Николай I.
  • Гостинный двор, Невский проспект (~15 минут) – по Невскому проспекту идем в сторону Адмиралтейства и, не доходя до Александровского сада, на Большой Морской улице поворачиваем налево. За Вознесенским проспектом будет пешеходный переход, ведущий прямо к памятнику.

Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Ошибки в тексте
Подписаться
Уведомить о
guest
3 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии
Эрик
Эрик
Гость
10 марта

Ну там не просто фигуры четырёх женщин, олицетворяющих качества истинного монарха, пьедестал памятника украшают. Их лица делали с портретов жены Николая I Александры Федоровны и его трёх дочерей Ольги, Марии и Александры.

Анастасия
Анастасия
Гость
27 марта

Несколько лет назад побывала у памятника Николаю Первого вместе с гидом. Действительно, очень красивый, я бы сказала, величественный монумент с продуманными деталями. Рассматривая все детали памятника, можно узнать чуть ли не все достижения Николая 1, хорошо, если при этом сопровождает грамотный гид. Мне именно такой и попался. Я была у памятника ещё до реставрации, думаю, после он стал ещё более впечатляющим.

Алена
Алена
Гость
5 мая

Такая кропотливая тонкая работа скульптора! это просто потрясает до глубины души, памятник Николаю I, то, сколько событий он пережил, выстоял и сейчас такой красивый радует наши глаза. И вообще, конечно, не так часто приезжаю в Питер как хотелось бы, а там только бродить и бродить)