Парк Малиновка, который расположен в живописном Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, находится на слуху у каждого петербуржца. Дело в том, что нелегкая судьба этого парка входит в число самых обсуждаемых в городе. Одни стремились построить на этой земле жилой комплекс, а вторые – храм. Но, по постановлению правительства Санкт-Петербурга, было решено построить на этой территории зеленый парк, площадью порядка 16 гектаров.
История
В истории парка Малиновка (для некоторых она может показаться трогательной) говорится, что раньше на его месте было небольшое одноименное поселение неподалеку от деревушки Жерновка. Наименование поселения связано с тем, что оно располагалось на берегу реки Малиновка (до 1743 года – Нарвин ручей или Черная речка; объясняется наличием в водоеме болотной, застойной воды), входящее в более крупную – Охту.
Погружаясь еще глубже в этимологию этого слова, можно отметить, что согласно данным «Большой топонимической энциклопедии» свое наименование водоем получил благодаря растительности, произраставшей в этой местности. Однако, некоторые историки с этим фактом не согласны, и утверждают, что «Малиновка» произошла от слова финского происхождения «малин» (мельница). Так что ягода малина тут ни при чем.
Конец 19 века стал временем, когда в деревне Малиновка начали обживаться небогатые петербуржцы. Здесь числилось не более 18 домов и порядка 200 жителей.
Количество жителей из года в год становилось меньше. Согласно данным, которые представлены одной из столичных газет, в середине лета 1889 года наблюдалось полное отсутствие сообщения по реке Охта. Ранее здесь ходили небольшие пароходы до Пороховых, а после этого они и вовсе исчезли. Именно это послужило сокращению численности деревни. Возобновление движения пароходов по реке Охта было невозможным из-за сильного обмеления. Даже небольшие лодки и то, волей – неволей, натыкались на мель.
К началу 1890-х годов речка была полностью заражена, поэтому употреблять ее в пищу было запрещено. В реке часто всплывала дрейфующая дохлая рыба. Примечательно, но невзирая на сильный противный запах гнили и зловонной воды, в вечернее время местные жители устраивали заплывы на лодках.
К 1970 году река была засыпана, а в ее русле появилось два пруда. Парк «Малиновка» возник к 1980 годах, а в конце 2000 года у парка появилось официальное название.
Парк Малиновка сегодня
Единственное более менее благоустроенное зеленое место в Красногвардейском районе, где можно качественно провести время на свежем воздухе – это парк Малиновка в Санкт-Петербурге. Данное место находится в жилом массиве, где по последним данным зарегистрировано порядка 200 000 жителей.
Здесь вы можете встретить березы, клен, дубы, липу, а также высаженные клумбы с цветами.
Часовня и церковь Покров Пресвятой Богородицы в парке Малиновка – это центральные объекты, появившиеся здесь в 2000 году.
В 2003-2006 годах велось строительство торгово-развлекательного комплекса «Июнь», а затем теннисного клуба и детской площадки.
Скандальные планы РПЦ
К 2011 году представители храма в парке Малиновка, посчитали, что им следует «расшириться». В этом вопросе им стал оказывать активную поддержку депутат Милонов. По его велению и голосам еще некоторых чиновников, в парке было решено построить огромный собор. Судьба парка Малиновка, можно сказать, была решена.
В защиту парка Малиновка включились местные жители. Они показали своими митингами, что не хотят, чтобы на всей территории был построен огромнейший храм.
Предполагалось, что высота собора со шпилем должна была стать более 70 метров. Только представьте, что это примерная величина известного Морского собора в Кронштадте. Правда, здесь речь идет о спальном районе Санкт-Петербурга, где имеются более насущные проблемы и вопросы, чем строительство храма.
За счет общественного резонанса и больших усилий неравнодушных петербуржцев парк Малиновка в 2021 году был отвоеван у РПЦ и чиновников. В Заксобрании Санкт-Петербурга большинство депутатов проголосовало против строительства собора. Теперь над этим вопросом навсегда поставлена точка. Это победа!
Как добраться
Парк Малиновка находится в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Ближайшие станции метро – Ладожская и проспект Большевиков. Однако от каждой из них пешая прогулка до парка займет более 20 минут. Поэтому, согласно Яндекс картам, добраться лучше всего от метро:
- Ладожская – на трамваях № 8, 63, 64; автобусах № 24, 30, 77, 92; маршрутках № К167, К430; троллейбусе № 22.
- Проспект Большевиков – на автобусе № 169, троллейбусе № 43, маршрутке № К218.
P.S.Перед отправлением рекомендуем посмотреть расписание общественного транспорта на сегодня. Для этого пролистайте страницу ниже до карты и нажмите на кнопку «Как добраться». Помимо общественного транспорта, вам будут предложен маршрут на собственном автомобиле или велосипеде.
Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
К сожалению, аппетиты церкви часто неуёмные, а методы захвата территорий граничат с бандитскими. В таких ситуациях всегда нужен здоровый компромисс, чтобы и верующим было хорошо, и обычных граждан не лишать мест отдыха. Хорошо, что голос общественности был услышан.
Тоже возмущён тем, что именно здесь хотели построить собор - прям мест больше нет, обязательно портить живописную естественную природу. У меня родители познакомились в этом парке и я частенько гуляю здесь уже со своими детьми. Место спокойное, много зелени, деревьев - не хочется, чтобы здесь когда-либо затеяли стройку, любую. А про историю почитать было интересно, я как-то раньше не вдавался в подробности рождения этого парка.
Согласна с Вами на все 100%. Хорошо, что петербуржцы отстояли парк и от посягательств РПЦ, желающих построить очередной богатый храм, и от поползновений чиновников отдать парк под застройку. Увы, а в моём родном городе Ростов-на-Дону победили деньги, и на части территории одного из парков возвели какое-то, по виду офисное здание.
Да я думаю, что всё-таки естественная природа больше нужна в нашем районе, так как на строительство собора уйдёт много денег. К тому же в городе не так много мест, где можно спокойно прогуляться в живописном месте.