Архитектурный ансамбль Университетской набережной Санкт-Петербурга сформировался при застройке Васильевского острова в XVIII-XIX веках. Румянцевский сад популярен как место отдыха горожан и гостей Северной Пальмиры – одни здесь отдыхают после многочисленных экскурсий, а другие наслаждаются живописными видами. Сад расположен рядом с жемчужинами архитектуры города – Меншиковским дворцом и Академией художеств.
История
На месте Румянцевского сада раньше находился большой Меншиковский рынок. Здесь складировали грузы, которые сплавляли сюда по Неве. Когда Меншиковский дворец отдали Кадетскому корпусу, на территории уже бывшего рынка обустроили парадный плац.
История Румянцевского сада началась с его образования в 1865-1866 годах. Инициатор его появления Степан Соловьев как купец первой гильдии не пожалел средств. Он отдал 25 тысяч серебром для создания современного городского парка. Так на Румянцевской площади возник Соловьевский сад. Меценат владел двумя домами на этой улице.
Проект сквера разработал ландшафтный архитектор Николай Ковригин. По его инициативе территорию украсили аллеями, высадили деревья и кустарники, периметр обозначили резной чугунной оградой, отлитой на заводе Сан-Галли. Сначала вход в сквер был платным, сборы наполняли бюджет города. Затем, после смерти мецената, сад было решено передать в городское управление. Благоустройство и порядок в нем обеспечивались за счет казенных денег.
В 1939 году на волне городских реформ и массовых переименований Румянцевской площади присвоили имя Тараса Шевченко. Румянцевский сад вернул себе первоначальное название лишь в начале этого века. Теперь туристы могут увидеть сквер после заметных обновлений и реставрации.
Особенности сада
Румянцевский сад в Санкт-Петербурге выглядит на карте как прямоугольник с округленными краями. Организация сада симметрична, имеет ярко выраженную центральную ось. Продольная аллея ведет от главного входа к Румянцевскому обелиску, по обе стороны которого располагаются одинаковые фонтаны.
Главная дорожка проходит перпендикулярно главной оси сквера. От его центра расходятся лучевые тропы.
Румянцевский сад на Васильевском острове окружен чугунной оградой, отлитой по эскизам Н. Н. Ковригина. На территории возвышаются большие тенистые деревья, благодаря которым в летнюю жару здесь ощущается прохлада.
В конце 20-х годов прошлого века в рамках перепланировки был принят проект авторства Рудольфа Катцера. Сократили количество дорожек внутри сквера. Чтобы открыть перспективный вид на центральный памятник, уменьшили зеленый массив сквера.
В 1999 году композицию памятного места дополнили бюстами русских художников Репина и Сурикова. Имя Ильи Репина также носит узенькая живописная улица, что уходит на север от сада.
Румянцевский обелиск
Символом военной силы империи стал обелиск в Румянцевском саду, имеющий форму вытянутого гранитного четырехгранника. Вершина его увенчана золотым шаром и сидящей на нем скульптурой орла.
Монумент посвящен победам военачальника Румянцева-Задунайского, который отличился в военных сражениях Русско-Турецкой войны. Автором обелиска является придворный умелец Винченцо Бренна, эскизы которого лично утвердил император Павел I.
Сначала памятник высотой 21 метр был установлен на Марсовом поле, затем в 1818 году по решению Росси К. И. его переместили на Румянцевскую площадь. Именно здесь, в здании Кадетского корпуса, получил образование фельдмаршал и любимец императрицы.
Архитектурная доминанта сквера украшена прекрасными барельефами из дорого мрамора: на них изображены военные трофеи, увитые массивными бронзовыми гирляндами.
Фонтаны
Туристы со всех уголков мира спешат полюбоваться на знаменитые фонтаны в Румянцевском саду. Французский архитектор Д. И. Йенсен сконструировал их для купца Соловьева. Массивные конструкции привезли из Парижа, установили в саду и запустили весной 1867 года.
В круглых чашах, облицованных гранитом, на восьмигранных чугунных тумбах стоят фигуры путти. Фонтаны декорированы богатым флористическим орнаментом, на них также изображен герб Санкт-Петербурга. Каменные младенцы держат над головой небольшие чаши, которые наполняются водой благодаря струям, бьющим из львиных голов. Оттуда вода стекает в бассейны.
Чтобы обеспечить работу водоемных сооружений, купец обустроил во дворе своего дома водокачку, затем ее функции выполнял городской водопровод. Фонтаны не работали много десятилетий. Снова струи воды заиграли на солнце здесь в 2011 году, после капитальной реставрации сооружений.
Музыкальный павильон
Музыкальную эстраду установили здесь в XIX веке: в просторном открытом павильоне, расположенном неподалеку от ограды сада на высоком фундаменте, играли оркестры, звучала классическая музыка, выступал цыганский хор.
Навес держится на изящных фигурных столбах. Благодаря закругленной форме он отражает звуковую волну, марши и вальсы хорошо слышно с любого уголка сквера. Музыкальный павильон в Румянцевском саду с лицевой стороны был обшит деревом. Также его создатели предусмотрели небольшое цокольное помещение.
Петербуржцы чтят свои вековые традиции: здесь, как и много лет назад, по выходным в летние дни устраиваются камерные концерты в Румянцевском саду. Перед василеостровцами и гостями города теперь выступают джазовые, духовые и фольклорные оркестры, артисты эстрады и оперы.
Как добраться
Румянцевский сад находится на Университетской набережной между Меншиковским дворцом и зданием Академии Художеств, ряжом с которой красуются знаменитые петербургские сфинксы, вывезенные в 1832 году по царскому заказу из Фив.
За самое короткое время (14 мин.) можно добраться от станции метро «Василеостровская». Кратчайший маршрут начинается от 6-й линии Васильевского острова, продолжается по Большому проспекту и заканчивается в конце 2-й линии. По пути рекомендуем посетить Академический сад, в котором можно поучаствовать в конных прогулках и полюбоваться памятником скульптору П. К. Клодту – автору коней на Аничковом мосту.
Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.