Таврический сад – это красивейший пейзажный парк в английском стиле площадью более 20-ти Га, от которого два века назад была без ума русская знать. Представляет собой холмистый ландшафт с вековыми деревьями, прудами, каналами, островами, мостиками и памятниками. В настоящее время – это место встречи разных эпох, где соседствуют советские традиции, следы былой аристократической роскоши и современные формы досуга.
История
Ближе к концу 18 века князь Григорий Потемкин заявил, что его будущая резиденция – Таврический дворец, должен быть заодно обустроен близлежащим парком. За разработку дизайна Таврического сада в Санкт-Петербурге хотели взяться императорские мастера, однако по приказу князя этот проект достался английскому садовнику – Уильяму Гульду.
Его работа полностью удовлетворила вкусы Потемкина. Территория парка обзавелась живописными холмами, беседками, большим прудом, деревьями и кустарниками. Строительство сада велось одновременно с дворцом.
После смерти князя императрица Екатерина II увеличила в 2 раза территорию Таврического сада. В результате строительства сложного гидротехнического комплекса, в парке появился второй пруд. Оба водоема были соединены с Лиговским каналом для поддержания нужного объема воды.
Южная сторона Большого пруда обзавелась парой островов с деревьями, а северная - высоким холмом, с которого был прекрасно виден дворец. Попасть на этот остров можно было по специально сооруженным мостикам. Архитектором одного из них был Иван Кулибин. В прудах стали выращивать стерлядь.
Таврический сад был окружен рвом с деревянными мостиками. Чтобы с территории парка не была видна городская инфраструктура, его периметр был засажен плотным слоем деревьев, которые сохранились по сей день.
Больше полувека с момента завершения строительства прогулки по саду были доступны только господствующему сословию, и только в 1866 году его открыли для всех горожан. В довоенные годы, во времена коммунистов сад имел совсем другое название – Парк культуры и отдыха имени 1-й пятилетки.
На рубеже 1950-х годов сад стал называться Городским детским парком. Примерно в это же время были построены стадион, спортивный клуб, пионерский лагерь (функционировал в летнее время). Парк стал культурным местом для встречи детей с творческими личностями того времени. И лишь в 1975 году, в эпоху повышенного интереса к дореволюционному прошлому России, уже сжившийся с новым именем Детский парк снова обрел свое прежнее имя – Таврический.
В наше время здесь уже нет и стерляди, и других деликатесных рыб, попадавших в конце концов к господскому столу. Даже помнящие Потемкина мощные дубы сохранились лишь на окраинах сада.
Оранжерея - свидетельница двух столетий
А вот оранжерея Таврического сада в Санкт-Петербурге, пусть многократно перестроенная, возведена на месте тех самых потемкинских теплиц, где произрастали невиданные в северном климате цветы и фрукты. Сегодня оранжерея играет роль просветительского центра, где собраны экзотические растения различных широт. Кстати, некоторые из растений-долгожителей благодаря заботе сотрудников оранжереи пережили блокаду Ленинграда.
Также в оранжерее находится магазинчик, где можно приобрести букеты и композиции из цветов и получить совет, как продлить им жизнь в домашних условиях.
Памятники родом из СССР
Удивительно, но памятники в Таврическом саду преимущественно советские, посвященные народному поэту Сергею Есенину и отважным пионерам-героям.
Только один из монументов изображает прославленного культурного деятеля дореволюционной России – автора покорившей весь мир музыки Петра Чайковского. А все это потому, что в послевоенные годы парк был передан Ленинградскому отделу народного образования и стал одним из любимых мест пионерских концертов, спектаклей на свежем воздухе, спортивных состязаний.
Чем заняться
Сегодня в Таврическом саду имеются и тропинки для неспешных прогулок; уютные поляны, на которых проходят различные мероприятия – от уроков живописи до занятий медитацией; каток, делающий этот парк привлекательным в холодное время года; павильоны, позволяющие проводить концерты и другие культурные мероприятия даже в ненастье; детские площадки, благодаря которым ваш ребенок здесь не заскучает; тренажерные площадки и футбольное поле - для любителей спортивного вида отдыха.
Здесь же проходят разнообразные экскурсии, где можно узнать знаменитые и малоизвестные факты из истории Таврического сада – от фантастических по размаху потемкинских пиров до места этого парка в творчестве русских писателей, включая неистощимого на выдумки Корнея Чуковского и изысканного певца богемы Михаила Кузмина.
Также вас и ваших друзей ждут разнообразные мероприятия в Таврическом саду, о содержании которых напоминают заранее городские газеты и известные паблики. Это и проводящиеся еще с послевоенных лет шахматные соревнования и уроки, к которым может присоединиться любой желающий. Это представления и концерты, ориентированные в основном на семейного зрителя и на обожающих массовые развлечения юных петербуржцев. И более камерные встречи вроде пленэров в погожие дни и собраний различных клубов любителей истории, живой природы и художественного творчества.
Внимание! Современные самокаты, велосипеды и другие способы помешать прогулкам горожан средства передвижения здесь запрещены. Как и визиты наших четвероногих друзей. Хотя обожающие своих питомцев упрямые горожане не оставляют попыток проникнуть в Таврический сад с собакой, обойдя предупреждающие плакаты и прямые запреты. Единственные животные, которых приветствуют здесь – от неугомонных воробьев до неприступных лебедей, избравших водоемы Таврического сада своим домом.
Подведя итог, можно сказать, что хоть и Таврический сад в Санкт-Петербурге открыли для посетителей в 1866 году, сегодня кажется, что этот парк полюбился горожанам давным-давно. Вместо важных господ и дам в кринолинах, а также их проворных слуг здесь собираются любители позагорать, покататься по прудам на лодке, полакомиться пирожными и другими продающимися в здешних кафе сладостями и просто жители ближайших кварталов, любящие свой тихий тенистый парк в самом центре шумного и многолюдного Санкт-Петербурга.
Как добраться
Таврический сад находится в историческом центре Санкт-Петербурга, в 1.5 километрах от Смольного собора. Ближайшее метро:
- Чернышевская (450 метров) – 5 минут пешком.
- Площадь Восстания (1.7 км) – на 105 автобусе, остановка возле Московского вокзала.
Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Сад действительно шикарный. Приходилось там бывать пару раз. Есть на что посмотреть. Рекомендую.
Прекрасное место для прогулок. Днём здесь можно просто усесться на лавочку, и наслаждаться частью природы большого города. Приятный природный аромат зелени, культурные памятники - радуют глаз.
Приезжаю погостить к родственникам в Питер каждое лето на недельку. Всегда мне нравится погулять по Таврическом саду меж деревьев по берегам озера. Там воздух какой-то волшебный и дышится очень легко. А ещё я люблю взять новую классическую книгу и почитать где ни будь в уютном месте сидя на тенистой лавочке, где мало людей. Делать это люб обычно или рано утром, когда ещё весь город не проснулся или в обед, когда тоже там не многолюдно. Так можно помечтать, задуматься о вечном и получить незабываемые эмоции от уединения с природой. Место очень подходящее для отдыха, особенно для гостей города как я.