На юго-востоке Санкт-Петербурга находится атмосферный ансамбль Покровского погоста, по-простому – усадьба «Богословка». Современный парк знакомит посетителей с деревянным зодчеством нашей страны. Это место настолько пропитано атмосферой русского селенья, что каждый гость без труда сможет представить, как жили наши предки в прошлых столетиях.
История знаменитого поместья
История усадьбы «Богословка» уходит корнями в старину. В XVII столетии красивейшая территория, находящаяся у истоков Невы, была собственностью шведского государства. Тогда ее называли «Валитовским трактиром». В конце 40-х годов XVIII века императрица Елизавета Петровна презентовала территорию протоиерею Федору Яковлевичу Дубянскому, который являлся ее духовником. Это был высокообразованный и очень влиятельный человек при царском дворе.
Дубянский также был духовником будущей императрицы Российского государства Екатерины II, которую до восхождения на престол называли просто – Екатериной Алексеевной. Федор Яковлевич стал ее помощником, когда будущая государыня попала в персоны, неугодные царскому окружению. А его сын участвовал в дворцовом перевороте. В немалой степени благодаря Михаилу Федоровичу Дубянскому Петра III удалось отстранить, освободив престол для Екатерины Алексеевны.
Освоение усадебной земли
Освоение земель Федор Яковлевич начал с небольшой мызы, рядом с которой появился парк. В конце XVIII века усадьба получила название – Богославская. Ее так же называли Богословской. Когда хозяином поместья стал Александр Михайлович Дубянский – внук Федора Яковлевича – он задумался о доме. Усадьба «Богословка» построена в 1828–1831 годах. Тогда здесь появился настоящий усадебный дом. Автором проекта стал В. И. Беретти. Будучи поклонником стиля «деревянный ампир», академик украсил здание резными элементами.
В 1843 усадьбой стал владеть правнук Дубянского Н. В. Зиновьев, который внес свои дополнения. Перед домом появилась лестница, украшенная бюстами из мрамора. Последним хозяином имения был племянник Зиновьева, служивший статским чиновником. В пору его владения Богословскую начали сдавать дачникам. Частично имение арендовали отдыхающие. Вторая половина приносила немалый доход владельцам благодаря хозяйству.
Как жила усадьба в советское время
Октябрьская революция, произошедшая в 1917 году, внесла перемены в жизнь имения Зиновьевых, занимавшего в то время около одной тысячи десятин. По современным меркам эта площадь равняется 1090 Га. И дом, и территория были национализированы. В усадебном здании, которое превратили в общежитие, поселились люди, работающие в совхозе. Парк начали называть Невским лесопарком. Оказавшись во время Великой Отечественной войны в зоне тотального артиллерийского обстрела, он потерял более 90 процентов деревьев.
Впоследствии парк удалось восстановить, однако в конце прошлого столетия о нем снова забыли. От усадебного дома, приводившего в восторг современников, остались следы фундамента. О роскошном некогда парке напоминали тихие аллеи да пруды на Черной речке.
Особенности парка
Усадьба «Богословка» в Невском лесопарке создавалась с особой целью, это объясняет ее особенности. В огромном лесопарке площадью в 600 Га удалось собрать уникальные памятники зодчества, которые считали утерянными. Когда-то они находились в разных уголках Севера. Собрать удалось не все, некоторые артефакты оказались утраченными. Но то, что есть, позволяет представить, как жили наши предки, как они строили свой быт, вели домашнее хозяйство.
Все, что здесь есть, воссоздано по старинным фотографиям, планам, редким документам, дошедшим до наших времен. Благодаря этому удалось сохранить детали, которые отличаются исторической достоверностью.
Покровская церковь
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в усадьбе «Богословка» имеет своя историю. Она началась с возведения деревянной 25-главой церкви. Территориально необыкновенно красивый храм находился на севере Вологодской губернии, неподалеку от местечка под названием Вытегра, на Вытегорском погосте. Но в шестидесятых годах прошлого столетия церковь сгорела. В память о ней в усадьбе «Богословка» построили копию Покровской церкви. Воспроизвести детали утраченного храма помогли фотоснимки, обмеры и план реконструкции.
Реставраторы сохранили прежние формы и размеры. 25-главый храм длиной в 32 м, шириной 30 м и высотой 19 м не стали обшивать тесом. У алтаря, пристроенного к восточной части, и у предельных алтарей сохранили пятигранную форму. Бревна внешнего фасада затесали, не оставляя остатка.
Внутренняя часть церкви, включая ее убранство, тоже воссоздана по древним документам. Строительство, начавшееся в 2004 году, завершилось в 2008-м. 14 октября здесь прошло Великое освящение церкви по архиерейскому чину.
Покровская церковь в усадьбе «Богословка» молода, сейчас здесь еще не ощущается дух прошлого, присущий старинным церквям. Однако пройдет немного времени и у Покровского храма появится своя история, которая не сравнится ни с какими другими. Гости приезжают сюда, чтобы увидеть реликвию. Речь идет о Евангелии, созданном по распоряжению императора Петра Первого. Напрестольное издание было напечатано в Москве в начале XVIII столетия специально для Покровской церкви, которая когда-то существовала на Вологодчине.
Часовня Спаса Нерукотворного
На территории этнопарка есть крохотная часовня. Когда-то подобную часовенку построили в Каргопольском уезде. Воссоздать ее удалось благодаря реставрационному плану, созданному Андреем Борисовичем Боде.
Освящение часовенки посвящалось Спасу Нерукотворному, в помещении имеется икона со своей удивительной историей. Однажды мастер, трудившийся в этнопарке, обнаружил сверток из бересты со следами краски. В иконописной мастерской благодаря уникальной технологии, использующей горячий пар, бересту удалось выпрямить. Под ней была обнаружена эта историческая икона. После реставрации на ней была поставлена дата – XVIII век. Говорят, что эту ценную реликвию любил Петр I. Император не расставался с ней и постоянно держал при себе.
Жилой дом крестьянина
Усадьба «Богословка» в Ленинградской области хранит множество старинных реликвий. В этнопарке есть дом крестьянина Костина, представляющий точную копию здания, созданного в 1817 году. Размер впечатляет даже очень непросвещенных туристов – он не уступает особнякам богатых людей.
Этому есть объяснение: в условиях Русского Севера помещения строились под общей крышей. Она объединяла и жилую часть, где обитали семьи, как правило, многочисленные, и хозяйственные постройки. Сюда входили помещения для домашней живности и кормов, а также продовольственных запасов.
Рядом с крестьянским домом Костина можно увидеть копию его двора с деревянными телегами, санями, поленницей дров, корытом. Эти предметы быта использовали для разных нужд. В них стирали белье, кормили скот, грели воду, опуская в нее раскаленные камни. Здесь же можно увидеть плуг, конные грабли. Подобные инструменты сельскохозяйственного назначения использовали до середины прошлого столетия.
С другой стороны крестьянского дома расположен небольшой клочок земли, огороженный низким забором, за которым можно разглядеть колодец, небольшую башенку, заложенный фундамент для второй церкви, колокол.
Когда организаторы грандиозного проекта приступали к работе, они планировали возвести на территории два храма. Позже, поняв, что на этом фоне затеряется существующая церковь, от идеи решили отказаться. О планах, которым не было суждено осуществиться, напоминает церковный купол.
Колокольня
Усадьба «Богословка» в Санкт-Петербурге – это живая история. К примеру, колокольня, возвышающаяся рядышком с Покровским храмом, создавалась в память об утраченной колокольне, которая в 1670-х годах была на Нижне-Уфтюгском погосте Вологодской губернии.
Новую колокольню удалось построить благодаря сохранившимся обмерам зодчего В. В. Суслова. Высокое строение с шатром, шейкой и главкой покрыто «чешуей». Так же, как полтора столетия назад, через каждые 15 минут звучит музыка «Боже, царя храни», которую отбивают то ли колокола, то ли аудиозапись с динамиков. Во время звона не видно, чтобы колокола шевелились, а сам звук идет со слабо выраженным сетевым шумом 50 Гц.
Трапезная
Невский этнопарк «Богословка» богат не только старинными достопримечательностями. В трапезной на территории этнопарка накормят вкусными пирожками, тончайшими блинами, напоят чаем из старинного самовара с росписью. Стоит это совсем недорого, а удовольствие – незабываемое.
Насладиться вкусной едой можно и у входа в этнопарк, в пирожковой. Напитки здесь подают особенные. Они приготовлены по старинным рецептам. Все очень вкусно и приятно.
Музей крестьянского быта
Сразу за Пирожковой находится вход в усадьбу «Богословка», пройдя который, невольно натыкаешься на музей крестьянского быта. Его площадь довольно скромная, и ограничивается одной комнатой. Вход платный – около 150 рублей. Там же можно записаться на экскурсию по этнопарку за 400 рублей и выше, которые проходят раз в 2 часа.
Музей мало того, что скромный, так еще и ни на одном экспонате нет его названия и описания. Без определенных знаний в области жизни крестьян на Руси не разобраться, да и смотреть за экспозицией не так интересно. Поэтому музей лучше всего посещать вместе с экскурсией.
В стенах музея хранятся детализированные макеты Покровской церкви и второго храма, который хотели построить на территории, но забросили на стадии фундамента и единственного колокола. То ли финансирование урезано, то ли посчитали, что достаточно только одной.
Сувенирная лавка
Ни один турист не проходит мимо сувенирной лавки, она рядом с крестьянским двором. Здесь можно что-нибудь купить в подарок или на память. Как правило, перед началом экскурсии туристов собирают либо здесь, либо возле музея.
Ограда усадьбы
Достопримечательностью этнопарка является ограда Покровского погоста. Это точная копия ограды на погосте в селе Лядины. Святые врата представляют копию из Спасского погоста, находящегося возле села Верхнее Гурье. Их воссоздали по записям Б. Д. Лурье.
Соловецкий Обетный крест
Перед погостом можно увидеть Соловецкий Обетный крест. Он возведен в 2003 году в память о Покровском храме. Работы проводились в Соловецком мужском монастыре.
Невский лесопарк
Атмосферный парковый комплекс усадьба «Богословка» расположен в одной из частей знаменитого лесопарка. Здесь можно прекрасно отдохнуть, пополнив знания о фауне. Лесных животные, например, лисы, встречаются на пути нередко.
Невский этнопарк «Богословка» представляет собой обширную территорию. В XVIII веке это было любимое место отдыха петербургской элиты. Лесопарк, практически уничтоженный во время войны, удалось восстановить. Сейчас он напоминает уютный лес с экотропами, мостиками, аллеями и памятниками воинам-защитникам Ленинграда.
Как добраться
Усадьба «Богословка» находится в 5 километрах от КАД в Невском лесопарке. Доехать до этнопарка можно как на автобусе, так и на автомобиле по безымянной дороге, протянувшейся вдоль Невы. По пути вам встретятся памятник Экипажам 3-го отряда кораблей обороны Невы и вход на экотропу Невского лесопарка.
На автобусе
Ломоносовская (51 мин. в пути). Чтобы добраться до «Богословки» на автобусе без пересадок, нужно сесть на маршрут №476, отходящий от станции метро «Ломоносовская». Согласно расписанию, автобус ходит раз в пол часа, начиная с раннего утра, и до позднего вечера. Маршрут проходит через Володарский мост, затем по Октябрьской набережной, и далее за КАД. Остановка «Невский лесопарк» находится в непосредственной близости от усадьбы.
Улица Дыбенко (55 мин. в пути). Добраться от станции метро «Улица Дыбенко» без пересадок можно на автобусе №692А. Этот маршрут ходит уже раз в час по проспекту Большевиков, на Октябрьской набережной поворачивает налево и едет до остановки «Невский лесопарк».
На автомобиле
Доехать на автомобиле до этнопарка «Богословка» лучше всего по навигатору. От КАД дорога занимает всего 6 минут без пробок. На территории усадьбы есть большая бесплатная парковка, однако в выходные дни она забита машинами так, что некоторые паркуются на обочине вдоль дороги. Так что приезжать лучше всего до полудня.
Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.