Логотип сайта 'Путешествие по Санкт-Петербургу'

Ссылка на страницу:

trip-spb.ru/kinoviya-aleksandro-nevskoj-lavry/

Киновия Александро-Невской лавры (храм Святой Троицы) в Санкт-Петербурге

Когда православное христианство стало основной религией на Руси, во множестве появились монастыри. Устав данных церковных образований был понятен русским людям, поэтому монашество было широко распространено. Кроме того, монастыри выполняли важную функцию образования и просвещения. Одной из форм существования монастырей была киновия – своего рода монашеская коммуна или общежитие. Впервые киновии появились в IV веке.

История

Киновия Александро-Невской лавры возникла, когда Петр I отдал земли в распоряжение Александро-Невского монастыря. Данная территория была расположена прямо напротив современной Лавры на другом берегу реки Нева.

В этом месте берег был наиболее высоким. Люди здесь жили, начиная с XV века. Деревня под названием Рог жила за счет рыболовства. Когда этот участок находился под контролем шведов, здесь был построен завод по производству кирпича. Сам район когда-то носил название Клочки. Территория площадью примерно 150 гектаров представляла собой пустырь, заросший сосняком и кустарниковым подлеском.

Киновия Александро-Невской лавры, получившая название монастырь Святого Александра Невского, и должна была стать культурно-нравственным центром города. Так считал Петр Великий. Монастырь получил статус, как сказали бы сейчас, особой экономической зоны, поскольку ему были пожалованы различные привилегии, к примеру, возможность вести независимую хозяйственную деятельность, производить кирпич на продажу и сдавать в аренду местным жителям рыболовную тоню.

Храм Святой Троицы в Санкт-Петербурге

Освоение земель

Несмотря на пожалованные привилегии, монахи не спешили ими воспользоваться. Лишь по прошествии восьмидесяти лет начались какие-то работы. Появились пашни, сенокосные луга и огороды.

Еще через десять лет в 1820 году киновия Александро-Невской лавры обзавелась загородным особняком архиерея, который стал его летней резиденцией и одновременно действующим монастырем. Архиерей распорядился построить на территории киновии каменную церковь и часовню, а также организовать скотный двор и отдельно расположенные кельи для тех монахов, которые по причине возраста и болезней больше не могли осуществлять монашескую деятельность.

Колокольня возле храма Святой Троицы в Санкт-Петербурге

Строительство деревянной лавры

После того, как митрополит обеспечил свое существование на территории киновии, он распорядился приступить к строительству деревянной лавры. Через год ее уже освятили и назвали храмом Всех Святых. У митрополита были далеко идущие планы на дальнейшее обустройство киновии, которые он хотел осуществить за счет выручки от продажи своих рукописей, но этому не суждено было сбыться. Митрополит почил в бозе.

Деревянная церковь Всех Святых в Санкт-Петербурге
Деревянная церковь Всех Святых. 1913 год

В этот период термин «киновия» не был обиходным – монастырь именовался Александро-Невским скитом. Его обитателями стали иеродиакон, два иеромонаха да пара послушников. Все они были в довольно пожилом возрасте, однако их усилиями был разбит митрополичий сад, а земли оказались засеянными яровыми.

Киновия Александро-Невской лавры расширялась и развивалась. За один год удалось построить надвратную колокольню в традициях классицизма. К 1844 году монахи получили в качестве жилья кельи в двухэтажных каменных зданиях. Таких зданий было два – одно с южной, другое - с северной стороны от монастыря.

Поминальный крест возле храма Святой Троицы в Санкт-Петербурге

Обустройство Киновеевского кладбища

Развитие киновии Александро-Невской лавры обусловило необходимость устройства кладбища, которое получило название Киновеевского. Распорядителем работ стал иеромонах Паисий. Сначала захоронения возникли за церковью Всех Святых. В дальнейшем за Троицким собором стали хоронить монахов и горожан из числа тех, кто побогаче и поизвестнее. Прочим достались места за забором вне территории храма.

Киновеевское кладбище в Санкт-Петербурге

Строительство каменной лавры

1862 года стал началом строительства собора с пятью куполами и тремя престолами, который должен был олицетворять Пресвятую Троицу. Прототипом этого сооружения стал Собор Киево-Печерской лавры. Через 6 лет его достроили и освятили, а деревянную церковь убрали с глаз подальше – на территорию кладбища. Новый храм был построен в традициях русского византийства – торжественно снаружи и роскошно внутри.

Проект храма Святой Троицы в Санкт-Петербурге
Проект храма Святой Троицы

С берега Невы житель города должен быть подняться на высокое 8-ступенчатое крыльцо, после чего он попадал внутрь храма, убранство которого поражало великолепно оформленными иконостасом и живописными произведениями. К оформлению приложили руку известные в то время мастера – художник Михайлов, изготовители церковной утвари, работавшие на фабрике Алексеева и создавшие паникадило специалисты по бронзовому литью фабрики Шопена.

После регулярно проходивших богослужений в храме Всех Святых купцам разрешалось устанавливать свои палатки и торговать. Между двумя берегами Невы курсировал одноимённый теплоход «Киновия».

Главные двери в храме Святой Троицы в Санкт-Петербурге

Святость, которую должна была олицетворять киновия Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, периодически подвергалась сомнению из-за выходивших за ее пределы скандальных сведений. По слухам монахи вели отнюдь не отшельнический образ жизни, регулярно предаваясь пьянству и разврату. В феврале 1911 году случилось какое-то потрясшее воображение обывателей событие, о котором исторические источники предпочитают умалчивать, настолько оно выбивается из созданного церковью имиджа духовности и добродетели.

Храм в советское время

Прямым следствием произошедшего октябрьского переворота стало закрытие киновии. Правда, собор продолжал функционировать до 1937 года, когда его отдали промкомбинату Володарского района. Но даже в таком виде он не давал покоя воинствующим атеистам. Спустя год, большевики эпично взорвали колокольню.

Храм Святой Троицы в Санкт-Петербурге
Храм Святой Троицы до восстановления

Осталось только кладбище, которое стало местом погребения защитников Ленинграда и жителей города, ставших жертвами фашистской блокады. Во время блокады деревянную церковь разобрали на дрова.

Восстановление храма

В 2001 году то, что осталось от киновии, попало в реестр объектов культурного наследия и стало собственностью церкви. В 2002 году храм Святой Троицы был освящен.

Храм Святой Троицы в Санкт-Петербурге

В 2015 году городской Фонд содействия восстановлению памятников истории и культуры приступил к масштабной реставрации киновии Александро-Невской лавры. Были расчищены сохранившиеся фундаменты, подвал, отреставрированы оставшиеся капитальные стены, а также снесены все объекты, построенные в советский период.

Подъемник для инвалидов на крыльце храма Святой Троицы в Санкт-Петербурге

Свято-Троицкому храму в Санкт-Петербурге вернули его первоначальный облик, воссоздав все пять уничтоженных большевиками глав собора. Внутренние интерьеры храма также приобрели свой прежний вид. Подвал был переоборудован под музей. Реставрации подверглись здания бани и отпевальни, автосервис сменил церковно-причтовый дом. Звонницу оборудовали электронной системой, управляющейся с пульта, а также не забыли и про инвалидов – с южной стороны имеется подъемник для инвалидных колясок.

Детская площадка возле храма Святой Троицы в Санкт-Петербурге

Недалеко от церкви были построены две детские площадки, дорожки выложили брусчаткой, газоны облагородили кустарниками, поставили ограждение с въездными воротами. И в 2019 году храм киновии Александро-Невской лавры принял первых прихожан.

Как добраться

Киновия Александро-Невской лавры (в других источниках имеет разные названия: храм Святой Троицы, Троицкая церковь, Церковь Троицы Живоначальной) находится в Невском районе на Октябрьской набережной, вдали от метро. Поэтому о пешей доступности и говорить не приходится, но... добраться туда можно на велосипеде и припарковать его прямо на территории собора – там есть велопарковка! То, чего не хватает в других соборах Санкт-Петербурга. На автомобиле тоже можно припарковаться возле главных ворот.

Велопарковка возле храма Святой Троицы в Санкт-Петербурге

Рассмотрим варианты маршрутов на общественном транспорте:

  • Проспект Большевиков (~2.5 км) – на остановке по улице Коллонтай напротив выхода из вестибюля можно сесть на трамваи № 10, 65; автобус № 191; троллейбус № 33. На одном из них доезжаете до остановки «Дальневосточный проспект, 12», переходите дорогу идете пешком через Киновеевское кладбище.
  • Новочеркасская (~3 км) – от остановки на Новочеркасском проспекте и по Октябрьской набережной идет единственный автобусный маршрут № 5. Он останавливается прямо возле храма, остается только перейти дорогу. Другой транспорт: автобус № 191; троллейбус № 33 и трамваи № 10, 23 идут по Новочеркасскому проспекту до остановки «Дальневосточный проспект, 12», поэтому до храма остается еще 800 метров через Киновеевское кладбище.
  • Площадь Александра Невского (~4.4 км) – на Невском проспекте садимся на автобус № 191 и едем на нем до остановки «Дальневосточный проспект, 12»... и в этом случае идти придется через кладбище.

Для лучшего восприятия маршрута лучше воспользоваться Яндекс картой внизу страницы. Для этого нажмите на кнопку «Как добраться», выберете точку отправления, и карта отобразит всевозможные варианты общественного транспорта, построит линию по дорогам вплоть до самой киновии Александро-Невской лавры.

Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Ошибки в тексте
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии
Оксана
Оксана
Гость
6 мая

Была там два года назад, когда к другу в Питер приезжала. Но то, что его в 1937 году отдали промкомбинату, не знала. На фото до восстановления в этот период выглядит очень плачевно.