Двор духов в Санкт-Петербурге называют местом исполнения желаний. Чтобы попасть в миниатюрный дворик, напоминающий по форме колодец, нужно побывать на Васильевском острове. Стоит отметить: место это непростое. Оно овеяно таким количеством мифов, что некоторые туристы даже боятся заглянуть внутрь.
Из-за отсутствия информации о местоположении на многих интернет-ресурсах найти его удается не всем. Да и зайти туда могут только избранные. Одну подсказку все же дадим: в начале XX столетия здесь жил художник Николай Рерих, который и сам был окружен легендами.
Предыстория мифического дворика
Несколько лет назад телеканал СТС подготовил передачу «История в деталях». О мифическом дворике в доходном доме Л. Е. Кенига рассказала певица и ведущая Светлана Сурганова. Сюжет был небольшим, но магия исторического местечка настолько захватила телезрителей, что Двор духов мгновенно стал популярным. Толпы людей приезжали взглянуть на загадочную территорию, где исполняются желания, и происходят чудеса.
Но Двор духов на Васильевском острове оказался доступен не всем. Одним не удавалось найти его адрес, другим – попасть внутрь, третьи возвращались на полпути, опасаясь попасть в переплет.
Особенности двора-колодца
Культовый Двор духов в Санкт-Петербурге представляет собой небольшой внутренний дворик размером 2,5 х 1,5 метра. Маленькое окошко смотрит в небо. Окна – эта особая история. В домах они установлены на трех стенах. Когда-то двор, о котором ходят легенды, принадлежал доходному дому «сахарного короля» Леопольда Егоровича Кёнига, построенному в конце 70-х годов XIX века.

Позже сюда переселился известный художник Николай Рерих. Слухи о его увлечении мистикой живы до сих пор. Некоторые исследователи петербургских тайн считают, что духи, обитающие в дворике на В. О., остались со времен проживания великого мастера живописи. Теперь берегут покой жителей острова.
Возможно, именно духи помогают сбываться самым заветным мечтам. Чтобы это произошло, гости становятся в центре двора-колодца, загадывают желание, смотрят вверх и мысленно отпускают его в небеса. Говорят, что надежды сбудутся, если таинственный Двор духов захочет принять своего гостя, открыть перед ним двери. Такое здесь тоже случается.
Как добраться и попасть внутрь
Перед тем, как отправиться на исследование мифического места, мы изучили несколько сайтов, однако ни на одном не было подробной информации о его местоположении. Оказывается, добраться до Двора духов в Санкт-Петербурге, расположенного на Большом проспекте Васильевского острова, дом 15, гораздо проще, чем попасть внутрь. Дело в том, что данный дворик представляет собой своеобразный тоннель между двумя колодцами доходного дома Л. Е. Кенига (он же ведет в парадную № 5), закрытый с двух сторон стальными дверями, управляемых домофоном.

Чтобы «сим-сим открылся», нужно иметь универсальный электронный ключ от домофона, притвориться сантехником, позвонив в любую квартиру, или просто подождать пока жильцы сами не откроют дверь. И если добрые духи исполняют желания, то злые не впускают в парадную, так как не шибко рады незваным гостям. С одной стороны постояльцев можно понять, так как постоянный поток любопытствующих создает шум, который слышно сквозь окна, а также после них остаются расписанные стены и мусор.

Совет! Если вам нравится необычная архитектура парадных, то на Гороховой, 57, есть дом с ротондой. Его оригинальную парадную используют для того, чтобы устроить фотосессию и окунуться в атмосферу XIX века. Попасть туда гораздо проще, чем в дворик на Ваське, так как там работает специально обученный консьерж. В конце посещения рекомендуется оставить пожертвование в виде символической суммы на содержание парадной. Кстати, почему бы не реализовать такую же идею и с Двором духов, раз он так популярен?

Итак, добраться до Двора Духов на Васильевском острове в режиме пешей прогулки можно со станций метро Василеостровская и Спортивная-2:
- Василеостровская (~8 минут) – от вестибюля нужно повернуть направо и идти по Среднему проспекту. Перейдя 4-й и 5-й линию свернуть снова направо и идти до дома №15, который находится на пересечении Большого проспекта.
- Спортивная-2 (~13 минут) – эта станция имеет 4 выхода на поверхность, подниматься нужно на 1-м или 2-м. По Кадетской линии идти до Среднего проспекта, на котором повернуть направо и шагать до 4-й и 5-й линии. На этой улице повернуть налево. Через 410 метров будет стоять дом №15.
Дом имеет две арки (одна из них возле парадной №1, другая – №2, расположенные со стороны улицы), заходить можно в любую, так как входные двери в парадную №5 находятся в обоих дворах. Проходя в арку возле парадной №1, нужно идти до конца двора, а затем налево. В другую арку – наоборот, направо.
Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
В последние годы довольно часто встречаются рекламы необычных экскурсионных мест, как житель подобного дворика с историей, однозначно рекомендую знакомится с фотографиями и информацией в источниках, а не лично "притворяясь сантехником".
А я сегодня там побывала)) зашли во двор, искали, смотрели, а потом жительница первого этажа позвала нас, через окно дала свои ключи, сказала куда идти, каким ключом открыть и попросила вернуть связку как посмотрим))
Ну разве не чудеса
Да!! Она же и нам открыла сама дверь буквально пару дней назад.
А я сегодня побывала в нем, даже не пришлось никого ждать.. Я вошла в арку а там как раз из магазина шел пожилой мужчина с внуком.
И как раз повернул на нужную лестницу ,.. И ещё момент дверь уже закрылась, когда я подошла но не примагнитилась...
Я подумала что может не работает домофон, а нет..
За мной дверь закрылась.
Маленькие а все таки чудеса и совпадения)))
Недавно заглянула в Двор духов в Питере, там реально какая-то магия витает! Чувствую, как будто попала в сказку. Когда шла по узким улочкам, вспомнила, как в детстве мечтала о чем-то безумном, и тут, словно по волшебству, это желание сбылось. Атмосфера такая загадочная, ребята! Осталась в восторге от того, как ночью светятся фонари – будто шепчут свои тайны. Рекомендую заглянуть всем, кто хочет поверить в чудеса!