Если ехать или идти вдоль набережной, названной в честь лейтенанта П.П. Шмидта, по направлению к той части Финского залива, которую принято называть «Маркизовой лужей», то взгляд поневоле привлечет храм Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор) – грандиозное сооружение, украшающее берег главной водной артерии Санкт-Петербурга.
История
С конца прошлого столетия это грандиозный собор является собственностью знаменитой Оптиной Пустыни (мужского монастыря). До того момента история церкви Успения Пресвятой Богородицы изобиловала самыми разными перипетиями, в том числе, трагическими.
Как возник храм
Примерно триста лет тому назад нынешний Успенский собор был простым монастырским подворьем. Подобных церковных образований на Руси было множество. Они выполняли функцию пристанища для странствующих монахов и преподобных отцов.
То подворье, на месте которого сегодня стоит храм, было организовано в 1721 году. Оно состояло из нескольких домиков, расположенных рядом с церквушкой. Церковные власти в течении более полувека перебрасывали его с баланса одного монастырской общины в ведение другой, пока оно не перешло в собственность знаменитой Лавры, расположенной в столице Украины, которая тогда заплатила за него 86 тысяч рублей.
К тому времени помещение церквушки оказалось мало для того, чтобы вместить всех желающих, а домики, занимавшие территорию подворья, перестали соответствовать существующим требованиям, в связи с чем митрополитом Киевским Иоанноникием было подано ходатайство о постройке нового храма Успения Пресвятой Богородицы. В конце XIX века среди архитекторов, специализирующихся на строительстве церковных зданий провели конкурс, выиграл который зодчий В. А. Косяков. Его проект отличало совмещение простоты и грандиозности, комфорта внутреннего убранства и солидности внешнего облика храма.
На территории подворья предполагалось возвести конюшни, служебные, жилые и бытовые строения. Уют подворью должен был придать небольшой сад. Территория должна была быть организована так, чтобы монахам не мешала бурная светская жизнь Северной столицы.
Как строили храм
Строительство продолжалось долго – почти столетие и завершилось только на рубеже XIX и ХХ веков. За три года до его окончания в честь православного события, давшего название храму, освятили главный придел, а спустя сутки, боковой, который посвятили преподобным Антонию и Феодосию – основателям Лавры в Киеве.
Еще три года ушло на обустройство внутреннего убранства храма. Росписью занимались художники, работавшие в мастерской Федора Соколова, и, по мнению историков религии, сам Виктор Васнецов.
Храм в советский период
В октябре 1917 года случился большевистский переворот, который принес Успенскому собору долгие годы лишений и страданий. Какое-то время подворье действовало, но уже, как приходская церковь. Второе десятилетие прошлого века ознаменовалось полным разграблением церкви.
Власти решили разместить в храме завод «Метприбор», но этого почему-то не произошло. Тогда решили было сравнять храм с землей, но церковные активисты умудрились собрать три тысячи подписей в защиту церкви, и храм устоял. Однако пострадали и прихожане, и служители культа. Многие из них подверглись аресту, в том числе, отец сегодняшнего главы РПЦ Михаил Гундяев. Ему повезло – он провел в ГУЛАГе всего лишь три года, а священнослужителем стал уже после освобождения. До ареста он был певчим в любительском хоре при храме. Там он свел знакомство с будущей спутницей жизни – матерью нынешнего главы РПЦ. Как известно, по паспорту нынешний Патриарх является Владимиром Михайловичем.
Помещение храма было приспособлено под склад, а в 1961 году в нем оборудовали каток. Естественно, никакого ремонта храма при советской власти не проводилось, вследствие чего он стал разрушаться. Это не помешало устроить в нем общественные бани вместо катка, а затем просто отвести его под офисы и коммуналки. В течение всего этого времени настенные росписи не были видны за толстым слоем штукатурки и краски. Шли последние годы перестройки…
Возрождение храма
В 1990 году храм Успения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове вновь получил статус православного учреждения. Хотя созданная правительством города комиссия признала, что здание не может быть восстановлено, вопреки ее решению храм приобрел свой первозданный облик. Спустя три года в боковом приделе стали проходить службы.
Еще через четыре года по сохранившимся фотографиям стали восстанавливать настенную роспись. Появился обновленный иконостас, а звонницу оборудовали шестью колоколами, общий вес которых составляет 1128 килограммов.
Почти сразу начала функционировать церковная библиотека. Общее количество теологических и других источников в данный момент превышает 22 тысячи экземпляров.
На рубеже прошлого и нынешнего веков в здании храма стал осуществлять деятельность Институт религиоведения и церковных искусств, который предоставляет всем желающим возможность научиться писать иконы, вышивать, понимать богословские тексты и петь в церковном хоре. Позже открылась православная гимназия. В подворье действует один из лучших в городе церковных мужских хоров.
Успенский собор в Санкт-Петербурге сегодня является центром духовной жизни Васильевского острова, и не только его. Он осуществляет просветительскую и общественную деятельность, включая благотворительность.
Девять лет назад Патриарх Кирилл Гундяев произвел обряд великого освящения собора на Васильевском острове, после чего храм стал святым местом особого присутствия Бога на земле. Возможно, таким образом он почтил память своего отца, невинно пострадавшего от сталинских репрессий.
В настоящий момент и сам храм, и подворье являются объектами культурного наследия государственного значения.
Архитектура храма
Угловая церковь на пересечении набережной Лейтенанта Шмидта и 15-й линии Васильевского острова является одной из жемчужин отечественной архитектуры в Санкт-Петербурге. С точки зрения зодчества храм построен в псевдорусских традициях.
Архитектура храма Успения Пресвятой Богородицы по-своему уникальна. В нем отсутствуют поддерживающие колонны, а устойчивость обеспечивается перекрещивающимися бетонными арками. Данная технология, автором которой был победивший на конкурсе зодчий, ускорила процесс строительства храма. То, что архитектор не экономил на строительных материалах, позволило храму дожить до наших времен.
Материалы, из которых построен собор – бетон и 14 видов облицовочного кирпича. Нижний ярус сделан из гранита, а верхний – из песчаника. Храм возглавляют пять куполов, покрытых листовым алюминием. Наружные стены здания украшают мозаики работы художников мастерской Фролова.
В данный момент храм может одновременно принять две тысячи человек.
Внутреннее убранство
До того, как большевики начали работу по разрушению храма, внутренние стены были расписаны мастерами из Москвы. Чтобы скрыть росписи, вандалы неоднократно белили стены, штукатурили их и красили масляными красками. В результате пришлось восстанавливать первоначальный облик стен с нуля, используя старые фотографии и ориентируясь на аналогичные настенные рисунки в других церквях.
Реставраторам помогали выпускники Репинской Академии. Внутреннее убранство храма Успения Пресвятой Богородицы приобрело законченный вид к моменту освящения церкви главой РПЦ в 2013 году.
Богослужения
Поскольку Успенский собор в настоящее время является действующей, то в его стенах проводятся регулярные богослужения, собирающие множество прихожан. Актуальное расписание мероприятий на ближайший месяц можно найти на странице официального сайта подворья.
Как добраться
Храм Успения Пресвятой Богородицы находится на набережной Лейтенанта Шмидта, дом 2/27, в 1,5 километрах от ближайшей станции метро Василеостровская. Чтобы иметь полное представление, как до него добраться, пролистайте страницу ниже до карты и нажмите на кнопку «Как добраться». Вам будут доступны все варианты маршрутов с выбором транспорта.
- Пешком. Пешая прогулка займет около 18 минут по 8-й и 9-й линии Васильевского острова до набережной, на которой нужно повернуть направо и идти еще пол километра.
- На автобусе. От вестибюля «Василеостровской» нужно идти до остановки «Средний Проспект В. О.», находящейся на 8-й и 9-й линии. Сесть на автобус № 1 и ехать на нем до остановки «14-я и 15-я линия В. О.», которая расположена, буквально, у порога церкви.
- На автомобиле. Парковаться лучше всего на 14-й и 15-й, 16-й и 17-й линий Васильевского острова, а также между ними на набережной Лейтенанта Шмидта. В других местах парковка запрещена.
Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Очень люблю Санкт-Петербург, его атмосферную архитектуру, величественные дворцы, церкви и соборы! Побывав в этом городе в далеком детстве, навсегда остались в памяти золотые купола Храма Успения Пресвятой Богородицы. Благодаря статье узнала, что здесь раньше в советское время находился каток, бани и коммуналки! Когда приеду в Питер в следующий раз, обязательно постараюсь посетить это святое место ещё раз!