Логотип сайта 'Путешествие по Санкт-Петербургу'

Ссылка на страницу:

trip-spb.ru/mednyj-vsadnik/

Медный всадник - самый грандиозный памятник Петру I

Человека, который основал Санкт-Петербург и Российскую империю – Петра Великого, только в городе на Неве представляют шесть статуй и четыре бюста. Вряд ли кто-то возразит, что самым грандиозным считается конный памятник Петру I «Медный всадник» на Сенатской площади, на который могут полюбоваться петербуржцы и приезжие.

Кого изображает скульптура?

Ответ на это вопрос знают практически все жители страны, даже дети, научившиеся читать. На «Медном всаднике» изображен Петр I, начавший строить город на Неве и заложивший базовые принципы отечественной государственности в ее цивилизованном виде. Первый российский император сидит верхом на вставшем на дыбы жеребце, который копытом прижимает к пьедесталу змею. Правая рука Петра Великого обращена на запад. Скульптура стоит на массивном постаменте.

Памятник Петру I "Медный всадник" в Санкт-Петербурге

Автор памятника Петру I

Большинство жителей Санкт-Петербурга знают, что памятник обязан своим появлением французскому скульптору Этьен Морис Фальконе. А замысел о создании монумента, изображающего первого российского императора, принадлежит Екатерине Великой. Ее культурный уровень позволял близкое общение со знаменитыми философами эпохи Просвещения Вольтером и Дидро, которые дали Екатерине дельный совет пригласить Фальконе в качестве проектировщика памятника и руководителя работ по его возведению. Приглашение скульптору прислал князь Голицын.

Памятник Петру I "Медный всадник" в Санкт-Петербурге

На тот момент француз уже достиг пятидесятилетия, но ничего существенного не создал. Работая на фабрике по производству фарфора, Этьен-Морис грезил о создании великого монументального произведения, которое прославило бы его на весь мир. Приглашение создать скульптурное изображение Петра I стало для скульптора неожиданностью, но он не раздумывал ни минуты. Осенью 1766 года с ним заключили договор, согласно которому он обязался создать исполинскую конную скульптуру за весьма скромный гонорар в 200 тысяч ливров. Другие скульпторы запрашивали сумму, вдвое большую. Создав не имеющий аналогов монумент, Фальконе стал известен всем, как автор памятника Петру I «Медный всадник».

Памятник Петру I "Медный всадник" в Санкт-Петербурге

Описание Медного всадника

Приехав в Россию, скульптор сразу продемонстрировал свою независимость, готовность отстаивать свою авторскую позицию и не идти ни на какие уступки. Фальконе сразу отверг замысел императрицы представить Петра Первого, как новое воплощение римского кесаря со скипетром или царским жезлом в руке, неподвижно сидящего на смирном скакуне. Как сказали бы сейчас, Екатерина хотела увидеть Петра в статике, тогда как французский скульптор желал представить изображение в динамике.

Памятник Петру I "Медный всадник" в Санкт-Петербурге

Людям из окружения императрицы изображение Медного всадника в Санкт-Петербурге виделось в обрамлении аллегорий, прославляющих Петра. Руководитель работ, представлявший российскую сторону, И.И. Бецкой считал, что император должен стоять во весь рост и сжимать в руке жезл полководца. Обе эти идеи Фальконе отверг.

Голова Петра, по мнению многих, должна была быть повернута так, чтобы левый его глаз смотрел на здание Двенадцати коллегий, а правый на иглу Адмиралтейства.

Фальконе же решил интерпретировать личность императора по-своему. Петр Великий, согласно его концепции, не должен был выглядеть ни победителем, ни великими воином, хотя в этих его качествах никто не сомневался. По замыслу скульптора важнее было показать императора, как творца и покровителя России. Поэтому никакой жезл не нужен – Петр I своей рукой как бы обводит свои бескрайние владения и одновременно указывает на Европу. А пьедестал должен был быть наклонным, чтобы продемонстрировать, что герой монумента взобрался на его вершину, преодолев все трудности. Также Фальконе отказался облачать Петра в римские одежды, желая представить его истинно русским царем.

Памятник Петру I "Медный всадник" в Санкт-Петербурге

Скульптор постарался максимально наполнить изображение символикой. Сама поза императора указывает на его целеустремленность. Голова, украшенная лавровым венком, и меч, висящий у пояса, символизируют военные подвиги императора. Змея под копытами коня выглядит, как раздавленная гадина, намекающая на поверженного врага. Однако появление рептилии в композиции первоначально не предусматривалось. Она была добавлена, когда потребовалось придать памятнику статическую устойчивость. Таким образом, убили сразу двух зайцев – сделали монумент прочным и символически показали враждебные силы.

Масса памятника Петру I

«Медный всадник» установлен на постаменте, который в народе называют «Гром-камень». По легенде в скалу угодил разряд молнии, расколовший ее пополам, отсюда и подобное название. Постамент состоит из гранита с непроизносимым геологическим названием.

Когда искали материал для пьедестала, наткнулись на исполинский валун в районе Конной Лахты. Его вес составлял две тысячи тонн. Поэтому транспортировка к месту установки продолжалась полгода. Для этого была прорублена просека до берега Финского залива и построены специальные пристань и судно.

Перемещение гром-камня в Санкт-Петербург
Перемещение гром-камня в Санкт-Петербург

Екатерина II приказала не распиливать валун на куски, а привезти в Санкт-Петербург в неизменном виде. Уже на Сенатской площади камень обработали. Таким образом, он не является монолитом, как думают многие, а состоит из нескольких блоков, незаметно состыкованных друг с другом.

Масса «Медного всадника» составляет более восьми тонн.

Памятник Петру I «Медный всадник» в Санкт-Петербурге в комплексе обладает следующими габаритами:

  • высота скульптуры составляет 5,3 метра;
  • «Гром-камень» имеет длину 13,2 метров, ширину – 6,6 метра и высоту – 5,1 метра;
  • в процессе обработки вес «Гром-камня» уменьшился до 1,6 тысяч тонн.
Гром-камень на Сенатской площади
Гром-камень на Сенатской площади

Где находится Медный всадник

Все знают, что находится «Медный всадник» на берегу Невы. В том, что памятник Петру I расположен вблизи от ключевой водной артерии Санкт-Петербурга, также виден строптивый характер Фальконе. Вопреки пожеланиям Екатерины II разместить монумент в середине Сенатской площади, скульптор решил поставить свое творение так, чтобы бронзовый император имел возможность наблюдать за Невой и расположенным напротив Исаакиевским наплавным мостом.

«Медный всадник» на коне, смотрящий в сторону реки и Финского залива, символизирует намерение Петра Первого сделать Россию частью европейской цивилизации, прорубить знакомое по строкам А.С. Пушкина «окно в Европу».

Строительство Медного всадника в Санкт-Петербурге
Первоначальный размер гром-камня был в 2-3 раза больше

Из какого сплава сделан Медный всадник

Изготовлен «Медный всадник» из бронзы. Своим названием «медный» он обязан А.С. Пушкину. Медь, как материал для изготовления статуй, не подходит, поскольку она довольно быстро начинает приобретать зеленый оттенок. Бронза этого недостатка практически лишена.

В 1774 году гипсовый макет памятника был представлен на обозрение, великосветской публики, художников, скульпторов и критиков. Размеры прототипа были такими же, как у будущей статуи. Императрица к этому времени потеряла всякий интерес к своему замыслу, настолько ей не нравилось самоуправство Фальконе.

Изображение Медного всадника в 1799 году
Медный всадник в 1799 году

Но статую нужно было еще отлить. Желающих не наблюдалось. Иностранцы запрашивали слишком большой гонорар, а отечественные мастера боялись, что не справятся с такой сложной работой. В конце концов, некий Емельян Хайлов заявил, что готов взяться за отливку памятника. Над оптимальным составом сплава он экспериментировал вместе с Фальконе, который за три года также освоил профессию литейщика.

Процесс отливки включал в себя несколько заливок. В процессе заливки первых 1350 пудов раскаленной бронзы форму раскололи. Катастрофу предотвратил Хайлов.

Толщина стенок статуи разная – в передней части они более тонкие, в задней – толще. Это делает памятник устойчивым. В 1777 году статуя была полностью готова. Весь процесс занял 16 лет.

Как создавался Медный всадник

К основным фактам, имеющим отношение к созданию «Медного всадника», можно добавить несколько интригующих подробностей. Так, история памятнику Петру I «Медный всадник» связана с такими событиями, как многочасовые тренировки гвардейского офицера, которого Фальконе заставлял на полной скорости взлетать на помост из дерева и ставить жеребца на дыбы. Фотографии тогда не было, и скульптору приходилось делать многочисленные эскизы, чтобы затем лучший из них воплотить в бронзе. Лошадей для этих экспериментов выбирал сам Фальконе. Посетив императорские конюшни, он остановил свой выбор на двух скакунах орловской породы – Капризе и Бриллианте.

При жизни Огюст-Морис Фальконе не удостоился в России ни славы, ни почета. Оскорбленный тем, что его стали считать кем-то вроде технического директора проекта, скульптор вернулся домой, забрав с собой талантливую ученицу.

Открытие Медного всадника

Открытие памятника Петру I «Медный всадник» в Санкт-Петербурге в пафосной обстановке прошло 7 августа 1782 года. Под проливным ливнем на Сенатской площади собралось много петербуржцев. Но к полудню небеса сжалились, и дождь перестал идти. На площадь вошли гвардейцы под командованием князя Голицына. Екатерина Великая почтила открытие своим присутствием, приплыв к Сенатской площади на шлюпке.

Открытие Медного всадника в Санкт-Петербурге
Открытие Медного всадника в 1782 году

С балкона здания Сената она отдала команду сдернуть полотняное покрывало с монумента. Собравшиеся увидели великолепный памятник с надписью, гласившей о том, что это дань заслугам Петра I от Екатерины II.

Почему памятник Петру I называют Медным всадником

Почему всадник медный, а не бронзовый, нужно спросить у А.С. Пушкина. Скорее всего, рифмовать слово «бронзовый» ему было гораздо сложнее. Великий поэт написал поэму «Медный всадник», посвященную принесшему массу бед наводнению, которое случилось в 1824 году.

Зарисовки Медного всадника А. С. Пушкиным
Зарисовки Медного всадника А. С. Пушкиным

Пушкин про «Медного всадника» написал историю, полную трагизма и мистики, в которой сошедший с постамента бронзовый император преследует главного героя поэмы – утратившего разум Евгения.

Скульптура «Медный всадник» сегодня олицетворяет величие России, и ее готовность дать отпор любым врагам.

Факты, легенды и мифы о Медном всаднике

В русской литературе и даже фольклоре можно найти многочисленные мифы и факты про «Медного всадника».

  1. Одна из легенд относится к периоду Великой отечественной войны 1812 года. Правивший тогда император Александр I, опасавшийся, что столицу могут захватить наполеоновские войска, распорядился эвакуировать монумент в безопасное место. Эту миссию доверили статс-секретарю Молчанову. К тому пришел некий майор Батурин и поведал, что уже несколько ночей ему снится один и тот же сон. Петр Великий спускается со своего постамента, приезжает к Александру I и говорит, что пока «Медный всадник» стоит на своем месте, опасность столице не грозит. В результате тот отменяет свое распоряжение.
  2. У другой легенды даже есть название – «Бедный Павел». Когда вечером Павел прогуливался по Санкт-Петербургу с князем Куракиным, он увидел призрак Петра Первого, который привел их на Сенатскую площадь и указал на место, где будет стоять памятник со словами «Павел! Бедный Павел!». Куракин же никого не видел. Когда Павлу доложили о торжественном открытии монумента именно на том самом месте, ему стало плохо.
  3. В мистическом контексте «Медный всадник» упоминается в романе Ф.М. Достоевского «Подросток», в «Петербурге» Андрея Белого и в «Белой розе» Даниила Андреева.
  4. Были случаи и откровенного варварства. Как иначе оценить традицию выпускников военных училищ надраивать тестикулы коню. «Медный всадник» может и наказать. Когда уроженцу Кировской области взбрело в голову забраться на монумент, все закончилось тем, что варвар упал с памятника и умер.
  5. Немногим известно, что форма зрачков «Медного Всадника» представляет собой сердечко. По одной из версий ученица Фальконе Мари-Анн Колло, которая готовила макет головы Петра Первого, таким образом выразила свою любовь к наставнику. Более достоверным кажется утверждение, что зрачки, выполненные в форме сердечек, создают иллюзию зрячести персонажа. Данным приемом пользовались маэстро эпохи Возрождения.
  6. Любопытный факт из истории памятника заключается в том, что императрица, еще не утратившая интерес к будущему монументу, лично назначила награду в семь тысяч рублей тому, кто предложит лучший способ транспортировки «Гром-камня» до Сенатской площади. Тендер выиграл некто Карбури, по слухам купивший проект у оставшегося неизвестным русского купца. «Медный всадник» находится на том месте, где все привыкли его видеть благодаря не только творческому гению Фальконе, но и нескольким нашим соотечественникам.
  7. «Медный всадник» указывает рукой на запад. Если прочертить прямую линию, то она закончится в Стокгольме, где стоит памятник Карлу XII, чей указательный палец вытянут в восточном направлении.
Памятник Петру I "Медный всадник" в Санкт-Петербурге

Как добраться

Памятник Петру I «Медный всадник» находится в Александровском саду вблизи Исаакиевского собора, в пешей доступности от станции метро Адмиралтейская. Чтобы добраться до статуи, надо выйти из вестибюля, держать путь до Невского проспекта, по нему добраться до Адмиралтейского и держать путь неспешным шагом по дорожкам Адмиралтейского сада, попутно любуясь его красотой.

Весь путь составляет около километра, но изобилие красивейших достопримечательностей вокруг безоговорочно могут растянуть ваш маршрут до одного часа и более.

Посмотрите, где находится и как добраться до места!
Открыть карту

Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Ошибки в тексте
Подписаться
Уведомить о
guest
4 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии
Маргарита
Маргарита
Гость
19 апреля

В Санкт-Петербурге этот памятник давно уже играет и роль компаса для многих, в том числе и для меня. Правда, приезжие часто не в курсе, что рука памятника указывает строго на запад.

Валерий Чонкин
Валерий Чонкин
Участник
30 апреля

Я отдаю должное и самому Петру, и людям, которые создали этот великолепный памятник. Но все же есть в этом памятнике что-то жутковатое. Горд стоит буквально на костях своих строителей, которых согнал на грандиознейшую стройку не в меру энергичный правитель. Цель прорубить окно в Европу была хороша, но цена, которая за это заплачена, чудовищна. Впрочем, тогда об этом не переживали. 

Григорьев Даниил
Григорьев Даниил
Гость
Ответ для  Валерий Чонкин
8 февраля

Согласен с тобой. Когда был в Питере, посетил такой памятник, и действительно, чувствуешь некую тяжесть истории. Это как видеть красивые архитектурные чудеса, но понимать, что за ними стоят жертвы. Важно помнить об этом, чтобы ценить труд людей.

Елена
Елена
Гость
11 июля

Высота - пять метров, но кажется, что выше, когда находишься рядом с ним. При этом ощущения странные, когда рядом стоит. Немного страшновато как-то.