Пантелеймоновский мост через Фонтанку – одно из красивейших архитектурных сооружений Санкт-Петербурга, которое соединяет с улицу Пестеля с Летним садом и органично дополняет собой расположенные рядом достопримечательности.
История
В начале XVIII века через Фонтанку была организована лодочная переправа. Город развивался, население увеличивалось, поэтому появилась потребность строительства на этом месте надежного моста, который должен был соединить Летний сад и нынешнюю улицу Пестеля. Однако первые переправы не отличались надежностью и долговечностью, поэтому они не раз подвергались реконструкциям именитыми архитекторами.
Проект инженера Х. Ф. Болеса
В 1725-1726 годах появился деревянный мост по проекту голландского архитектора Х. Ф. Болеса. Мост за 20 с лишним лет быстро обветшал и нуждался в реконструкции. На его замену был разработан проект новой переправы, автором которого стал знаменитый зодчий Ф. Б. Растрелли.
Проект архитектора Ф. Б. Растрелли
В 1748-1749 годах на берегах Фонтанки выросло помпезное сооружение с пышной лепниной и вырезными линиями арок. Растрелли трудился над созданием нового моста, придав ему черты Петровского барокко, одного из прогрессивных стилей архитектуры того времени. Произведение искусства выглядело впечатляюще в плане декора, а уникальная конструкция легко могла выдержать вес экипажей.
До постройки дамбы в районе Кронштадта Нева часто выходила из берегов, и разливы воды со временем портили даже каменные постройки. Из-за наводнений разрушались изящные скульптуры, многоярусные фонтаны Летнего сада. 1777-й год ознаменовался полным разрушением системы фонтанов Летнего сада. Власти решили не проводить реставрацию, поэтому необходимость в массивной переправе отпала, и ее демонтировали.
Проект инженера В. К. Треттера
История Пантелеймоновского моста продолжается немецким инженером-мостостроителем фон Треттером, который построил новую переправу с цепями в 1823-1824 годах. Чугунная капитальная конструкция прослужила Санкт-Петербургу практически сто лет.
1905 год вошел в летопись города на Неве чрезвычайным событием. Был разрушен Египетский мост, украшенный статуями сфинксов. А поскольку Цепной мост через Фонтанку был сконструирован по тем же чертежам и технологиям, руководство города хотело избежать подобных происшествий. Конструкцию демонтировали, хотя известный русский зодчий Александр Бенуа с единомышленниками отстаивали сохранение Цепного моста.
Проект инженеров Пшеницкого А. П. и Ильина Л. А.
В начале XX века инженеры А. П. Пшеницкий и Л. А. Ильин занялись проектированием очередного сооружения в связи с увеличением транспортного потока. Так в 1906 году появился новый Пантелеймоновский мост через Фонтанку, а в 1914 году завершилось его архитектурное оформление. Название он получил из-за Пантелеймоновской церкви на улице Пестеля.
Для обустройства пролетов применили металлы и прочные сплавы. По инициативе архитектора Ильина сооружение украсили согласно канонам классицизма. По виадуку проезжали экипажи, из окна кареты открывался вид на декорированные опоры моста и чугунные колонны в древнеегипетском стиле. Конструкцию дополнили гривастые львиные головы, геральдические символы. Стыки звеньев цепей эстетично прикрыли раззолоченные розетки. Прочные цепи проходили через пасти маскаронов, удерживая фонари в арочных порталах. Чугунные и железные элементы скрыли черной краской, которая хорошо контрастировала с позолотой на декоре в любой сезон.
В середине 1950-х «Ленмосттрест» отреставрировал изветшавшие маскароны и геральдику, используя червонное золото. С тех пор Пантелеймоновский мост не подвергался капитальным переделкам, но обзавелся оригинальной подсветкой.
Особенности моста
Пантелеймоновский мост, прокинутый через Фонтанку, ведет к Летнему саду и живописному Безымянному острову. Он составляет единый ансамбль с расположенными поблизости другими мостами Санкт-Петербурга – Первым Инженерным, Прачечным и мостом Белинского.
Пантелеймоновский мост предназначен для пешеходов и проезда автомобилей. Пешеходные тротуары проложены по обеим сторонам, и отделены бордюрами от проезжей части.
Однопролетное сооружение арочного типа длиной 43 метра и шириной 23,7 метра образовано двенадцатью арками. Каждая арка усилена специальными стойками и параллельными элементами. Прочный свайный фундамент держит облицованные гранитными плитами устои и основание проезжей части.
Декор Пантелеймоновского моста выдержан в зеленых и золотистых тонах, примечателен богатой воинской атрибутикой, фигурами двуглавых символов Российского государства и венками славы.
Въезжая на мост, можно увидеть уникальные торшеры, представляющие собой пики, украшенные позолоченными мечами, щитами и венками. Изящные подставки под светильники увенчаны фигурами имперских орлов. На кронштейнах подвешены фонари, имеющие вид пирамидальных восьмигранников.
Ограждают сооружение литые ажурные перила из чугуна, каждая секция которых орнаментирована щитами с элементами русской военной символики.
С Пантелеймоновского моста хорошо просматриваются Летний сад, Соляной городок, Михайловский замок, стеклянная крыша академии Штиглица, водные просторы Фонтанки и примыкающих речек.
Интересные факты
- В честь 100-летия с момента начала восстания декабристов сооружение стало именоваться мостом Пестеля. Это название укоренилось практически на 70 лет. Имя идейного вдохновителя восставших Павла Пестеля носит и близлежащая улица.
- С Пантелеймоновского моста открывается вид на необычный анималистический памятник в виде бронзовой птички – Чижик-Пыжик. Аллегорическая скульптура высмеивает студентов Императорского училища правоведения.
Как добраться
Пантелеймоновский мост, прокинутый через Фонтанку, соединяет Безымянный остров с островом, всю площадь которого занимает Летний сад. Следом по течению, в месте впадения Фонтанки в Неву находится Прачечный мост, а ниже – мост Белинского.
- Гостинный двор, Невский проспект (14 мин, 1.2 км) – добраться пешком быстрее всего от станции метро «Гостинный двор» по Садовой улице в сторону набережной реки Мойки, а перед Летним садом повернуть направо. От «Невского проспекта» маршрут аналогичный, но идти дольше на 3 минуты.
- Чернышевская (17 мин, 1.4 км) – по Кирочной улице нужно идти до Литейного проспекта, далее по улице Пестеля мимо одноименной Пантелеймоновской церкви и Музея Академии Штиглица.
Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.