Одним из украшений Северной столицы заслуженно считается Банковский мост с величественными крылатыми львами. По нему не ездят автомобили, поскольку он предназначен только для пешеходов, желающих перейти с одного берега канала Грибоедова на другой.
Когда и зачем был построен мост
В первой половине XIX века население центра города увеличилось настолько, что существующих переправ через Екатерининский канал, который позже получил имя русского писателя и драматурга – Грибоедова, стало не хватать. Поэтому решено было построить дополнительный подвесной мост.
План построить новую переправу через канал был принят в год восстания декабристов. А уже через несколько месяцев мост был торжественно запущен в эксплуатацию. Открытие происходило в августе и его посетило девять тысяч петербуржцев, которые были восхищены украшавшими мост грифонами.
Почему мост называется Банковским? Ответ прост. Прямо напротив него во времена монархии располагался Ассигнационный государственный банк.
Как создавался мост
Мост проектировали два инженера-архитектора – В.А. Христианович и В.К. Треттер. Последнего считают основоположником немецкого стиля в архитектуре Северной столицы. Ему принадлежит идея строительства металлических мостов. Концепция подвесного моста – также идея Треттера. В то время они вошли в моду в странах, расположенных на обоих берегах Атлантики. В меру своих сил Треттеру помогал Христианович – русский инженер и конструктор. Союз немца и русского был плодотворным. Они являются проектировщиками таких известных подвесных мостов города на Неве, как Египетский, Почтамтский, Львиный и Пантелеймоновский.
История Банковского моста была бы неполной без упоминания русского скульптора П. П. Соколова. Именно он является автором знаменитых грифонов – крылатых львов, без которых мостик сегодня немыслим. Гармонично завершает картину Банковского моста изысканная ажурная решетка, в которой искусно совмещены изображения вееров и пальмовых ветвей.
Как выглядит мост
Банковский мост через канал Грибоедова является удачной комбинацией простоты устройства и роскоши оформления. Длина моста составляет 28 метров, а ширина всего 3.1 метра, в связи с чем он считается одним из самых узких переправ в Санкт-Петербурге.
Мост является подвесной конструкцией, сохраняющей прочность и надежность благодаря двум несущим цепям, прикрепленным к каркасам из чугуна, и подвеске. Пешеходное полотно выполнено из дерева.
Банковский мост в Санкт-Петербурге любим горожанами и приезжими по причине того, что с него открывается великолепный вид на Невский проспект с его красивейшими достопримечательностями: Спас на Крови, Казанский собор и дом Зингера.
Главное украшение моста – грифоны
Крылатые львы на Банковском мосту выделяют его среди других подобных сооружений, которых в городе на Неве немало. Не все знают, кто такие грифоны. Это персонажи мифологии Древнего Египта, которые впоследствии перекочевали в Древнюю Грецию. Согласно греческой трактовке, грифоны представляли собой загадочных существ, обладавших телом льва, птичьей головой и птичьими же крыльями.
Автор скульптур отошел от греческой интерпретации грифонов, сделав их головы не птичьими, а львиными, правда, не такими, как у царей природы, т.е. с гривами, а как у их подруг жизни.
По мнению древних греков, на них катались Немезида и Аполлон. Кроме того, грифоны стерегли клады. Поэтому их установка на Банковском мосту символизировала охрану золотого запаса Российской империи. И, действительно, банк ни разу не грабили, хотя сами грифоны на Банковском мосту неоднократно подвергались издевательствам со стороны вандалов.
Скульптуры на Банковском мосту выполняют не только декоративную, но и конструктивную функцию. С их помощью делают невидимыми цепи, на которых держится мост. Чугунные опоры, к которым крепятся цепи, замаскированы чугунными же фундаментами, а зрителю кажется, что цепи извергаются из пасти грифонов.
Фигуры крылатых львов изготовлены из чугуна, крылья позолочены. Внутри скульптуры полые, тем не менее, масса каждой из четырех статуй составляет полторы тонны, а высота равна почти 2,5 метрам.
Решетка моста
Решетчатое ограждение моста само по себе является произведением искусства. На ней даже неискушенному зрителю видны раскрытые веера и причудливо сплетенные листья пальмы. Решетка Банковского моста когда-то была покрыта сусальным золотом, что не давало покоя искателям легкого заработка. В результате золото соскребли, причем не только с решетки, но и с крыльев грифонов.
Решетку отправили на реставрацию, и она таинственным образом исчезла. В середине прошлого столетия ее решено было восстановить по сохранившимся чертежам и фотографиям. За дело взялся архитектор А. Л. Ротач. Вскоре она заняла свое законное место. Пропавшие фонари снова украсили мост.
Судьба моста в постсоветский период
Октябрьский большевистский переворот не затронул мост. Даже статуи грифонов остались целы, возможно, потому что чугун не пользовался у новой власти таким спросом, как бронза. В середине прошлого века отремонтировали деревянный настил Банковского моста.
Грифоны подверглись реставрации уже в этом столетии, всего пять лет назад. Их пришлось разделить на фрагменты и отправить в мастерскую. За 11 лет до этого произошло знаменательное событие. Одна из жительниц Северной столицы предложила покрыть крылья грифонов сусальным золотом за свой счет. Она подарила реставраторам четыре книги, страницы у которых были золотыми. В конце перестройки дама приобрела их за сто рублей. Сегодня изготовленное по новым технологиям антивандальное покрытие надежно защищает грифонов от нечистых рук граждан, жаждущих заработать легкие деньги.
Три года назад жители Санкт-Петербурга и туристы смогли насладиться видом Банковского моста в его первозданном великолепии.
Легенды Банковского моста
С Банковским мостом связано много не столько легенд, сколько примет и суеверий. Они основаны на том факте, что когда-то мост упирался в здание банка, в котором хранился золотой запас страны. Банка уже нет, а стражи богатства остались. Поэтому легенды Банковского моста сулят людям повышение их благосостояние и исполнение желаний, если выполнить следующие действия:
- подсунуть монетку под лапу грифона;
- потереть ему лапу;
- перейти через мост, прижав к голове денежные купюры;
- пройти по мосту, громко потряхивая мелочью в кармане;
- наградить крылатого льва поцелуем поближе к хвосту;
- загадав желание, написать его в записке, которую нужно подсунуть под лапу грифона;
- загадать желание и потереть то бедро грифона, которое обращено к Казанскому собору.
Интересный факт
Самый интересный факт о Банковском мосте касается все тех же грифонов. Когда крылатых львов разбирали на отдельные части перед реставрацией, обнаружилось много забавных предметов. Денежные купюры, но, к сожалению, не представляющие ценности. Такие же монеты. Записки с желаниями. И магниты, которые любители разбогатеть пропихивали через трещины в теле крылатых львов, чтобы вытащить монеты. Но магниты прилипали к внутренним стенкам статуй и оставались там. К великому удивлению, в одном из них нашли даже крышку от чайника!
Как добраться
Добраться до Банковского моста, расположенного на набережной канала Грибоедова, можно сразу от 6-ти станций метро менее, чем за 15 минут: Невский проспект, Гостинный двор, Адмиралтейская, Спасская, Сенная площадь, Садовая.
- Невский проспект (5 минут, 430 метров) – это самый ближайший вестибюль. Единственное, выходить на поверхность лучше всего на набережную канала Грибоедова, поскольку станция имеет два выхода (второй на Михайловскую улицу). После выхода нужно пересечь Невский проспект и идти по набережной около 400 метров.
- Гостинный двор (8 минут, 700 метров) – эта станция тоже имеет 2 выхода на поверхность, одна из которых соединяет станцию Невский проспект. Чтобы не перемещаться между платформами, рекомендуем держаться к выходу на Садовую улицу. После того, как позади вас будет ТЦ «Большой Гостинный двор», нужно идти в сторону Башни городской думы, перед которой повернуть налево, на Ломоносовской направо, и до набережной.
- Спасская, Сенная площадь, Садовая (11 минут, 950 метров) – все три станции расположены очень близко друг к другу. Нужно идти по Садовой улице до Гороховой, на которой повернуть налево и дойти до набережной канала Грибоедова. Затем направо мимо Мучного моста.
- Адмиралтейская (13 минут, 1 км) – после выхода из метро выйти на Невский проспект, на котором повернуть направо и идти до набережной канала Грибоедова, минуя Строгановский дворец, церковь Петра и Павла, Казанский собор и дом Зингера.
Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Получается мост только пешеходный? Или раньше и повозки ездили? Теоретически при ширине моста в 3 метра это возможно. Какой же прочности должны быть цепи, удерживающие мост, чтобы выдержать такую тяжесть. Про то, что грифоны охраняют банк я тоже где-то читала, но скорей всего просто охрана была хорошая. А вообще в Петербурге много статуй, так или иначе связанных с древней мифологией.