Одной из причин, почему Санкт-Петербург называют культурной столицей России, является огромное число музеев в городе – от всемирно известного Эрмитажа до скромного музея, посвященного жизни того или иного литератора либо художника. Музей оптики представляет собой редкий случай того, когда название ничего не говорит о содержании, здесь можно стать участником научного эксперимента!
История создания музея оптики
Здание, в котором сейчас находится музей оптики, когда-то было доходным домом, принадлежащим таким известным персонам, как купцы Елисеевы. Его начали строить в 60-х годах позапрошлого века, а закончили в 1884 году. Проект строительства разработал известный архитектор Александр Бруни. Через девять лет потребовалась реконструкция, для которой был приглашен другой архитектор – Гавриил Барановский.
В здании находилась штаб-квартира или головной офис, как принято говорить сейчас, товарищества «Братья Елисеевы» и некоторое количество жилых квартир. Городская легенда гласит, что в какой-то из стен покоится клад, спрятанный купцами.
После октябрьского переворота 1917 года здание стало бесхозным. В 20-х годах прошлого столетия было принято решение отдать его Государственному оптическому институту. В квартиры вселились сотрудники данного учреждения, а первый этаж был отведен под лаборатории, в которых стали работать известные ученые – создатель института Д.С. Рождественский и академик А.А. Лебедев.
В середине прошлого века в институте вел научную деятельность Ю. Н. Денисюк, считающийся отцом оптической голографии. Именно это навело основателей музея на мысль разместить его именно в этом здании.
Существующий в нынешнем видемузей оптики в Санкт-Петербурге образован на базе университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), имеющего статус научно-исследовательского института.
Музей имеет сравнительно недавнюю историю. В 2015 году университет организовал выставку «Волшебство света», которая неожиданно стала очень успешной. Затем публике представили еще три экспозиции – одну под тем же названием, а также «Свет» и «Живой свет». Выставки приобрели широкую популярность, в связи с чем было решено организовать музей на постоянной основе. Периодически экспозиция демонстрируется в других российских городах, а в 2019 году даже оказалась в Шанхае, где посетители дали ей высокую оценку.
Что экспонирует музей оптики
Если вы думаете, что, посетив музей оптики, вы увидите старинные очки, лупы, то вы глубоко ошибаетесь. В музее вы погрузитесь в удивительный мир света, который преломляется в самых разных проекциях, образуя причудливые картины Вселенной.
Музей состоит из одиннадцати залов. Все пространство музея поделено на две экспозиции – интерактивную и познавательную. Первая состоит из комнаты Леонардо да Винчи и двух инсталляций. Коллекция экспонатов, которые сложно увидеть где-либо еще, превращают это место в музей оптики и иллюзий.
Примечание. Музей постоянно пополняется экспонатами и, на момент вашего визита, скорее всего, будут представлены новые и интересные впечатления, не вошедшие в статью. Ниже мы представили наиболее впечатляющие экспонаты.
История фотографии
Здесь можно узнать практически все, что касается появления фотографии, изобретения очков, создания зеркал и светильников. На музейных стендах выставлены старинные фотоаппараты, антикварные очки, древние микроскопы. Экскурсовод поведает посетителям о том, как появились первые зеркала. Оказывается, сначала их делали из обсидиана, затем из бронзы, пока, наконец, не пришли к оптимальному варианту – стеклу. На стенде выставлено уникальное зеркало, в созданное в XVII веке в Венеции и имеющее выпуклую форму.
Стенд с фотоаппаратами несомненно вызывает интерес у посетителей, поскольку здесь можно увидеть, как шла эволюция фотодела – от камеры-обскуры до самых современных моделей. Можно посмотреть на редкие образцы фотокамер со складным мехом. Представлен советский фотоаппарат «Фотокор», созданный по западным технологиям, производство которого было налажено в крупных масштабах и продолжалось вплоть до 1941 года.
Уникальные экспонаты
Уникальные экспонаты в музее оптики разбросаны по разным залам музея. Можно увидеть такие необычные вещи, как оптопоклоны яиц Фаберже, непонятные анаморфозы, смысл которых может объяснить только экскурсовод, и фенакистископ – странную крутящуюся конструкцию.
Светомузыкальный орган
Этот монументальный инструмент в музее оптики занимает целую комнату. В нем находится 144 особых оптических стекла, представляющих так называемый каталог Аббе, включающий в себя стекла разнообразных марок и сортов. Подобного нет нигде в мире. Коллекция стекол олицетворяет достижения советских, а затем и российских ученых, которые создали технологию производства стекла, устойчивого к радиационному излучению.
Сегодня орган подключен к персональному компьютеру. С помощью светодиодной линейки можно сделать так, что при воспроизведении мелодии возникнет мерцание, показывающее какой цвет соответствует звуку определенной высоты и тональности. Управление органом осуществляется с помощью восьми разных алгоритмов.
Радиометром Крукса
Здесь можно посмотреть на лампу, помещенную в футляр из прозрачного материала. Но впечатление обманчиво. Это вовсе не лампа, а крыльчатка, имеющая четыре лопасти со сторонами черного и белого цвета. Если посветить на нее прожектором, начнется вращение. Поскольку темная сторона нагревается сильнее, молекулы газа, которым заполнен футляр, отлетают от нее с большей скоростью. В результате создается импульс, заставляющий крыльчатку вращаться.
Винтажный стереоскоп
В этом зале можно увидеть прародителя 3D-кино – стереоскоп. В него вставляются специальные карточки, а на экране появляется стереоизображение, которое можно смотреть даже без 3D-очков.
Светящийся коридор или Волшебный лес
Данный экспонат в музее оптики является инсталляцией, которая дает представление о таком оптическом феномене, как флуоресценция. К потолку коридора прикреплены ультрафиолетовые лампы и нити разного цвета. Последние не светятся сами по себе, но, когда в них накапливается энергия, полученная от ламп, они начинают излучать свет разных оттенков, что достигается путем добавления в них примесей, по-разному реагирующих на ультрафиолетовое излучение.
Завораживающие голограммы
Изобретенная в СССР голография помогает увидеть объекты в трехмерной проекции или, как сейчас говорят, в 3D. Посетителям предлагается оценить процесс создания монохромной голограммы на примере миниатюрной копии статуи «Медный всадник».
Крупные голограммы создаются с помощью цифровых технологий. Это довольно сложный процесс, для которого нужны снимки объекта, сделанные с разных ракурсов дроном. Для распечатки голограмм используется 3D-принтер или холопринтер.
В качестве впечатляющих голограмм экскурсантам предлагаются виды Троицкого собора Александро-Невской Лавры и Кронштадтского Морского собора.
Зеркальная комната
Зеркальную комнату изобрел Леонардо да Винчи. Ему пришло в голову расположить зеркала так, чтобы создавалось впечатление бесконечности изображения одного и того же объекта. Практического смысла в этом лабиринте нет, разве что человеку захочется увидеть ту часть своего тела, которую он не может осмотреть обычным способом.
Музей оптики в Университете ИТМО старается постоянно пополнять коллекцию экспонатов. Если посещать его, к примеру, раз в полгода, музей может удивить новыми чудесами оптики. Опытные экскурсоводы рассказывают посетителям о происхождении того или иного экспоната и о физических причинах оптических явлений.
Как добраться
Находится музей оптики на Васильевском острове на Биржевой линии. Что с Василеостровской, что со Спортивной-2 идти до него примерно одинаково по времени (около 12 минут).
Можно пройтись и от Адмиралтейской через Дворцовый мост, мимо Ростральных колонн. Свернуть на Биржевой проезд, который приведет прямо к музею через Менделеевскую линию. Но этот маршрут будет составлять около 20 минут, зато он пройдет через исторический центр с красивейшими достопримечательностями Санкт-Петербурга.
Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
На самом деле очень интересное место в Санкт-Петербурге, которое обязательно нужно посетить и жителям города и гостям Питера. Сам я очень люблю такие небольшие музейчики, они сделаны без лишнего пафоса и позволяют намного лучше прочувствовать экспонаты. На посещение я бы обязательно закладывал часа 3-4, чтобы неспеша пройтись по залам и внимательно осмотреть все экспонаты, так сказать погрузиться в атмосферу этого места. Будет интересно как взрослым, так и детям, потому что оптика окружает нас всюду, и интересно узнать ее историю. Сам был в музеи два раза, сразу после открытия и в прошлом году с друзьями, оказалось, что за это время появились новые экспонаты.
Народ! Я сто лет не был в Питере, я не знал, что там есть такой интереснейший музей, а в этом музее столько уникальнейших экспонатов. При том, что все это буквально рядом с моей альма матер.Если Бог даст здоровья, летом возьмем с супругой внука и в Питер на недельку, и в музей обязательно.
Ещё одна причина, чтобы посетить Санкт-Петербург. О крупных музеях известно всем. О данном музее прочитала только сейчас. Интересные экспонаты, думаю как фотографу мне будет интересно узнать немного истории оптики и расширить знания.